20idei_media20
    30.09.2009 23:22
    Рубрика:

    Сергей Степашин предлагает разделить юридические вузы на профильные и непрофильные

    Экспертные группы Ассоциации юристов приступили к совершенствованию юридического образования

    Ассоциация юристов России создала специальные экспертные группы, которые разработают конкретные проекты по совершенствованию юридического образования в стране.

    В частности, одна из групп займется разработкой и внедрением механизма общественной аккредитации юридических вузов и факультетов. Другая возьмет на себя подготовку федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция". Третья группа будет совершенствовать процедуры лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации правовых вузов и факультетов.

    Эта же группа выработает и критерии оценки деятельности вузов.

    Такое решение было принято на совместном заседании двух комиссий ассоциации: комиссии по оценке качества высшего юридического образования и комиссии по юридическому образованию.

    Напомним, что весной глава государства подписал указ о совершенствовании юридического образования. Это уникальный случай, когда документ такого уровня был принят по инициативе общественной организации, а именно - Ассоциации юристов. Цель готовящихся преобразований: не просто прекратить выпуск юристов-недоучек, но повысить правовую культуру в стране. Чтобы мы могли жить по закону, в государстве должны быть люди, которые умеют закон защищать.

    Сейчас реформа юридического образования находится в самом разгаре. Все пункты президентского указа выполняются своевременно и четко.

    Ассоциация юристов России по сути является головной организацией по проведению реформы. Опять же это первый случай, когда органы госвласти должны оказывать содействие общественной организации.

    С докладом о выполнении решений президента и правительства по вопросу совершенствования высшего юридического образования в России выступил сопредседатель АЮР Сергей Степашин. По его словам, одной из приоритетных задач является разделение юридических вузов и факультетов на профильные и непрофильные. Также сейчас требуется разработать стандарты высшего юридического образования нового поколения, которые должны быть подвергнуты анализу со стороны профессиональной юридической общественности, педагогов и работодателей.

    Отдельно глава Счетной палаты остановился на вопросе введения квалификационных экзаменов для занятия юридических специальностей. Это, кстати, одно из предложений ассоциации. Речь идет о том, что каждый выпускник юридического вуза должен сдавать отдельный экзамен на право работать по специальности, одного диплома будет мало. Сегодня тянуть билеты перед назначением на должность приходится судьям, адвокатам и нотариусам. А, скажем, следователя назначат и так. Не надо дополнительных испытаний также гособвинителю и любому другому прокурору. Но разве у них меньше ответственность?

    Сергей Степашин отметил, что целесообразно было бы выработать профессиональные стандарты с учетом специфики различных юридических специальностей. По его мнению, непосредственное участие в этой работе должно принять экспертное сообщество.

    Не менее актуальными задачами в своем докладе Сергей Степашин назвал построение рейтинга юридических вузов и расширение объемов студенческой практики.

    - Мне кажется важным обсудить возможность разделения нынешней специальности "Юриспруденция" как минимум на три: уголовное, гражданское и государственно-правовое направления, - заявил Сергей Степашин. - Если по каждой создать свой образовательный стандарт и программы, специализация может быть очень эффективной.

    А член президиума АЮР декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков рассказал об итогах приема в юридические вузы страны по результатам Единого государственного экзамена. По его словам, ни один из представителей вузов не назвал ЕГЭ достаточным для соблюдения интересов вузов и студентов. 80 процентов опрошенных представителей вузов считают, что только использование дополнительного экзамена может являться эффективным способом приема.

    Также Александр Голиченков сообщил о ходе создания электронной библиотеки для юридических вузов. Заказчиком по этому проекту мог бы выступить минюст, организационным центром - Ассоциация юристов России, а методическое и иное содействие оказать профильные фирмы, имеющие опыт внедрения в вузах современных информационных технологий в форме справочно-поисковых систем по законодательству.

    проект

    Предложения Ассоциации юристов России

    1 Усовершенствовать систему лицензирования и аттестации юридических вузов, ввести в том числе общественную аттестацию юридических вузов.

    2 Составить рейтинг юридических вузов.

    3 Прекратить прием студентов на юрфаки непрофильных вузов.

    4 Ввести государственный квалификационный экзамен на право занятия определенными видами юридической деятельности.

    5 Создать перечень государственных должностей, для замещения которых необходимо обладать юридическими знаниями, в том числе сдавать квалификационные экзамены. В список внести мэров и губернаторов.

    6 Внедрить систему госзаказа и целевого набора, выделить квоты для молодых специалистов в ведущих юридических вузах.

    7 Разработать образовательные стандарты для обучения юристов.

    8 Создать правовые школы-интернаты в Москве и Санкт-Петербурге для одаренных детей из регионов.

    9 Создать электронную библиотеку для юридических вузов.