Новости

02.10.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Кто здесь хозяин?

Местный депутат закрыл дорогу к дому жителям целого квартала

Последний вечер сентября надолго запомнится жителям целого микрорайона подмосковных Химок. Их дорогу к домам в прямом смысле перекрыл местный уважаемый человек и депутат Николай Ковтун. По его команде наемные рабочие воздвигли забор, который перекрыл единственный подъезд к многоэтажкам.

В результате неожиданно появившегося железного занавеса сотни водителей и пешеходов, такси, "скорая помощь" и милиция не смогли подъехать или подойти к 17-этажным жилым домам на улице М. Рубцовой. Забор бдительно охраняли люди в черном. "Бойцы" нанятого депутатом частного охранного предприятия разъясняли ошалевшим гражданам, что земля отныне здесь частная, ее займут небольшие магазины на колесах. По их словам, хозяин земли - депутат сам привез рабочих и велел им перекрыть весь участок вместе с дорогой. Их же ЧОП "Гвард-Сервис" будет все это охранять.

Пока темнел холодный сентябрьский вечер, толпа у забора, перекрывшего дорогу, увеличивалась по мере того, как граждане возвращались с работы. Всем им пришлось в прямом смысле слова вползать в свои дворы, сделав большой крюк через единственную оставленную для тысяч жителей всей улицы, узкую дорожку из ям и колдобин. Такое стояние в придворовой пробке и подползание к своему подъезду заняло у жильцов не меньше часа.

Первым, кого вызвали граждане к железному занавесу, был местный участковый. Он проверил у охранников - сотрудников ЧОПа документы и заметил, что никаких бумаг ни на землю, ни на дорогу у них нет. При этом он попытался объяснить людям в черном, что закрывать гражданам проезд, который значится на генплане города как дорога, он охранникам не советует. Участкового чоповцы слушать не стали.

Озадаченные граждане позвонили в пожарную охрану и задали вопрос, который вертелся у всех на языке: а если вдруг пожар, то как подъедут машины? Вопрос не праздный, квартиры на этой улице горели уже не раз. Пожарные объяснили, что перекрытая дорога официально по их документам считается пожарным проездом, перегородить его никто не имеет права, а если вдруг что-то в домах загорится, то они приедут вовремя, сломают забор и будут тушить.

К ночи, когда пробка из желающих попасть домой встала окончательно, жильцы не выдержали и просто сломали преграду - железные столбы и гофрированные листы. Реакция частных охранников не заставила себя ждать. Буквально через десять минут на открытый для проезда асфальт влетел огромный тонированный джип "Шевроле Тахо" (госномер Х 158 РМ 199, машина зарегистрирована на частное лицо). Из автомобиля выскочили граждане в камуфляже с дубинками наперевес. Но ожидаемого эффекта от этого маневра не получилось. Дело в том, что в ближайшем к дороге доме живут в основном военные в отставке и те, кто еще служит. А кроме того - летчики из Шереметьева. Армейская закалка, как известно, - это на всю жизнь. Учитывая, что среди военного контингента бывших не бывает, запугать людей камуфляжем и дубинками не вышло. Отступать жильцам дальше своих квартир было некуда.

Честно говоря, картина получилась та еще. Люди с дубинками в псевдоармейской форме, но без выправки стоят против пожилых и молодых мужчин и женщин, за спиной которых горят окна их квартир, а слева на чернеющем небе видны гигантские ежи - памятник тем, кто остановил фашистов на подступе к Москве.

Поняв, что дубинки могут выйти боком их хозяевам, бравые чоповцы попрыгали в машину и развернули ее, перегородив дорогу. Они заблокировали двери автомобиля и на попытки пообщаться не реагировали. Жильцы вызвали милицию. Весьма оперативно прибыло несколько экипажей. Проверили документы, отметили, что не видят оснований закрытия проезда, потом вежливо осведомились у граждан, а не собираются ли они уходить. Услышав ответ, что никто расходиться не будет, потому как утром всем надо на работу и в школы, милиционеры пошли кому-то звонить.

Приехала и машина местного ГИБДД. Гаишники покрутились вокруг перекрытой джипом дороги и, видимо, решили, что им тут делать нечего. На просьбы граждан оформить нарушение - стоявший поперек дороги автомобиль - стражи дорог лениво заметили, что джип может и сломаться. И, юркнув в свою раскрашенную машину, отправились блюсти законность на трассах города. При этом ГИБДД напрочь не заметило пробку из гудящих машин, которые не могли подобраться к жилью.

Последним на место происшествия прибыл Сергей Табан - замначальника штаба УВД Химок. Только после его визита с дороги сполз джип, а люди разошлись по домам, поверив власти, что до разбора ситуации им больше не перекроют подъезд к дому.

Ни один из чиновников городского округа Химки комментировать ситуацию не стал. Корреспонденту "РГ" либо отказывали соединять с начальником в грубой форме, как это сделали в приемной заместителя главы администрации Димитрия Позднева. Чиновники рангом ниже, такие как руководитель отдела строительства администрации Алексей Грободелов, просто возмущенно интересовались, а кто дал журналисту чиновничий номер телефона. В общем, исполнительная власть городского округа оказалась глуха и на редкость молчалива.

В ЧОПе "Гвард-Сервис" также категорически отказались комментировать свое поведение. Теперь законность их действий проверяет столичное ГУВД.

Все попытки задать вопросы депутату Ковтуну ни к чему не привели. Ни в его фирме, ни в местном отделении его партии помочь не смогли.

Единственно, кто оперативно откликнулся на зов народа, оказалась милиция. Вроде бы надо сказать ей спасибо и поблагодарить. Но что-то язык не поворачивается. И вот почему.

Случай в Химках, к сожалению, не исключение, а ставшая нормой практика. Собственность, особенно если она принадлежит государству или какому-то региону, означает, что она не принадлежит никому. А ведь даже у асфальта, ведущего к многоэтажке, есть реальный хозяин - и это не местная власть, а местные жители. Их права грубо нарушили, и никто из тех, кто по долгу службы должен был этому помешать, ничего не стал делать. Домоуправление заявило, что ничего не знает, исполнительная власть в рот воды набрала, милиция не объясняет охранникам, что они нарушают святое - права граждан. Депутат, по слухам, взял около жилого дома землю в аренду. Говорят, для строительства рынка. Рядом с участком оказалась дорога. Она автоматом попала в сферу интересов того, кто будет что-то делать на этой земле.

Стандартная для страны ситуация - как только проходят местные выборы и электорат, как Золушка, за ночь превращается в рядовых жителей, они уже никому не нужны. Что будет с землей около жилья простых граждан, кто хозяин пыльных обочин, что там планируют строить, не доставит ли это проблем жильцам - на эти житейские вопросы чиновники не отвечают людям не только в Химках, но и в большинстве регионов страны. Чиновников понять можно - зачем отвечать, если все выборы в данном регионе закончились на ближайшие несколько лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники