01.10.2009 23:07
    Поделиться

    Президиум правительства рассмотрит вопросы бесплатной медицинской помощи

    Президиум правительства сегодня рассмотрит вопросы бесплатной медицинской помощи

    Главным пунктом повестки дня сегодняшнего заседания президиума правительства станут вопросы здравоохранения. Кабинет министров рассмотрит реализацию программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам за прошлый год и наметит планы на будущее.

    Как пояснил источник "РГ" в правительстве, ежегодная программа госгарантий была впервые введена еще в 1998 году. Это рамочный документ, который определяет, какие виды медицинских услуг являются бесплатными для российских граждан. В документе подробно прописаны перечни лекарств, видов медицинской помощи, условий оказания помощи и установлены источники финансирования для всех видов этой помощи. Программа также устанавливает определенные нормативы, которых должны придерживаться все медицинские учреждения. По словам источника, региональные власти могут устанавливать свои перечни и показатели, исходя из финансовых возможностей каждого конкретного субъекта.

    В ходе заседания в первую очередь будут подведены итоги выполнения программы госгарантий за 2008 год. Как отметил источник в кабинете министров, в прошлом году в рамках осуществления бесплатной медпомощи было зафиксировано более полумиллиарда обращений в поликлиники, а всего на оказание медицинской помощи было потрачено примерно 1,2 триллиона рублей. Из года в год происходит постепенный рост обращений в поликлиники и снижение показателей госпитализации, которая является наиболее дорогостоящим видом медицинских услуг. Вместе с тем по сравнению с 2006 годом расходы на медпомощь в прошлом году практически удвоились, несмотря на финансовый кризис.

    Одной из важнейших частей программы, по словам источника, является обязательное медицинское страхование, которое приобретает все большее значение в системе здравоохранения. Влияние системы обязательного медицинского страхования будет увеличиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. Программа также предусматривает ранжирование регионов по уровню оказания ими бесплатных медицинских услуг. Предусматривается, что субъекты будут сами для себя устанавливать показатели эффективности медпомощи в соответствии с уровнем развития региона.

    Поделиться