Нужно открыть "второй антикризисный фронт" в реальном секторе экономики и срочно перезапустить инвестиционный процесс в России, считает президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
Вчера на расширенном заседании комитета ТПП обсуждали проблему привлечения инвестиций в регионы и муниципальные образования. Примаков опасается, что заявления о переходе страны к новой, инновационной модели экономики, могут так и остаться декларативными. Тем более цены на нефть поднялись, и ниже чем 50 долларов за баррель вряд ли опустятся, считает глава ТПП. Это, по его мнению, позволит вновь расслабиться. "И такая тенденция существует", - предупредил Примаков. Для того чтобы переломить ситуацию и действительно направить ее по инновационному руслу, от государства, по его словам, потребуется как минимум пять решений.
Во-первых, однозначно подтвердить всем инвесторам, что налоговое бремя в стране больше расти не будет. Во-вторых, как можно быстрее начать предоставлять госгарантии всем, кто реализует в России инвестиционные проекты. "Такие госгарантии могли бы привлечь с рынка длинные кредиты - на десять лет, под льготные процентные ставки. И это позволит инвесторам уменьшить бремя создания инфраструктуры", - пояснил Примаков.
В-третьих, вернуть 50-процентную льготу по налогу на прибыль, если часть заработанного направляется на инвестиции в производство. А также поощрять инвестиционными кредитами сроком не менее чем на три года те предприятия, которые внедряют новые технологии, производя импортозамещающие товары. При этом Примаков подчеркнул, что обязательно должно быть сочетание этих условий - импортозамещение и инновационные подходы.
В-четвертых, по мнению главы ТПП, инвесторам необходимо облегчить получение различных разрешений на реализацию инвестиционных проектов и ввод в эксплуатацию новых объектов. Чиновники, бюрократы и коррупционеры не собираются сдавать свои позиции. В связи с этим Примаков предложил перенять лучший опыт Европы, где сегодня дается максимум сто дней для того, чтобы получать подобные разрешения. Причем через "одно окно".
В-пятых, глава ТПП уверен, что в России сегодня пришло время решительной борьбы с инфляцией. "Надо "отвязать" ставку рефинансирования Центробанка от текущего уровня инфляции. Пойти на резкое снижение, до 4-5 процентов годовых, всех учетных ставок ЦБ, по которым он предоставляет финансовые ресурсы коммерческим банкам. Это, по словам Примакова, поможет кардинально, сразу на 5-6 процентных пунктов, снизить ставки по банковским кредитам для предприятий и населения.
Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков полностью согласился с тезисами Примакова. Чем весьма порадовал собравшихся. Инвестиционная политика - одна из приоритетных задач минэкономразвития, сообщил Беляков. При этом Сергей Беляков перечислил основные, на его взгляд, ошибки, которые до сих пор существовали в инвестиционной политике.
"До кризиса мы настолько увлеклись магией цифр, особенно в части роста инвестиций в экономику темпами свыше 10 процентов в год, что, по сути, не обращали внимания на их структуру, отрасли, регионы, куда они направлялись", - сказал Беляков. И пояснил, что в основном в структуре иностранных финансовых вливаний присутствовали не здоровые прямые инвестиции, а иностранные займы, которые привлекали компании. Это говорит о том, что в России права заемщиков защищены лучше, чем права инвесторов, подчеркнул Беляков. Вторая системная проблема, по словам Белякова, та, что государство пыталось "заткнуть дыры" плохой инфраструктуры бюджетными деньгами, заменяя тем самым частные инвестиции. Теперь будем создавать условия для частных инвесторов по развитию инфраструктуры, заметил Беляков.
Что касается отраслей, где концентрировались основные иностранные инвестиции, то и здесь тоже существует резкий дисбаланс. Средства аккумулированы в топливно-энергетическом комплексе, а, по идее, должны присутствовать в остальных отраслях, констатировал Сергей Беляков. Кроме этого, директора департамента минэкономразвития беспокоит и диспропорция по распределению инвестиций в регионах. Инвесторы до сих пор, как правило, освоили Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург, Москву и чуть-чуть - Сахалин. Что само по себе является тревожным звонком, считает Беляков.