В зону повышенного риска при прохождении зимы попали пять энергосистем России. Об этом вчера сообщили в министерстве энергетики после заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения. Вместе с тем энергетики говорят, что зиму страна должна пройти нормально.
По словам Сергея Шматко, прежде всего необходимо сократить список энергосистем с высокими рисками. Сейчас в энергокомпаниях уже работают комиссии по проверке готовности к зиме с участием представителей минэнерго, Ростехнадзора и технических служб компаний. В середине ноября по результатам работы начнется министерская выдача так называемых паспортов готовности.
Кроме того, федеральный штаб обсудил механизм кризисного управления объектами энергетики, если возникнет угроза перебоев с теплом и светом для социально значимых потребителей. И, если собственник будет уличен в нарушениях правил эксплуатации энергообъекта, его могут ограничить в полномочиях. И права на управление электростанцией перейдут напрямую к органам исполнительной власти регионов. Минэнерго и министерству регионального развития поручено ускорить разработку нормативной правовой базы по данному вопросу, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства.
Что касается сценария будущей зимы, то сейчас в штабе отталкиваются от опыта 2005-2006 годов, когда, напомним, погода показала самые низкие температурные режимы за последние десятилетия. От этого и строятся все расчеты. Пока предварительный прогноз электропотребления на грядущую зиму составляет 535,8 миллиона киловатт-часов. При этом уже в декабре прогнозируется незначительный рост электропотребления на 1,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. К этому в регионах готовы.
Сейчас полным ходом идет работа по формированию нормативных запасов топлива к зиме. На 30 сентября этого года запасы топлива на российских электростанциях по углю уже перевыполнены на 36 процентов, а по мазуту - на 29 процентов. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС на тепловых электростанциях Сибири планируется увеличение потребления угля на 2,3 процента.
Как и в прошлом году, составлен список энергосистем, где возможны перебои с теплом и светом. В него попали Кубанская (Юго-Западный энергорайон), Тюменская (Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нижневартовский, Нефтеюганский энергорайоны), Приморская, Сахалинская и Хакасская энергосистемы. Причем Хакасию включили в этот список совсем недавно именно из-за выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Новый список заметно отличается от прошлогоднего - из него исчезли Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Камчатка.