Новости

02.10.2009 18:30
Рубрика: Культура

Йен Гиллан и Тони Айомми получили высшие награды Армении

Текст: Армен Ханбабян (Ереван)

2 октября знаменитые рок-музыканты - вокалист Deep Purple Йен Гиллан и гитарист Black Sabbath и Heaven & Hell Тони Айомми прибыли в Армению, чтобы еще раз почтить память 25 тысяч жертв разрушительного землетрясения, которое 7 декабря 1988 года практически стерло с лица земли практически все города и села севера республики.

В те дни армянская трагедия потрясла не только жителей Советского Союза. Оказать помощь, выразить поддержку спешили люди из всех уголков Земли. Среди тех, кого происшедшее не оставило равнодушным, были и знаменитые британские рок-музыканты, устроившие несколько благотворительных концертов и записавшие совместный альбомы, все деньги от продажи которого были направлены в Армению. А инициатором этой кампании, названной Rock Aid Armenia, был музыкант и продюсер Джон Ди. Одна из британских благотворительных организаций направила его в Армению, чтобы он снял клип о последствиях землетрясения. Увиденное произвело на Ди такое глубокое впечатление, что он решил сплотить музыкантов вокруг своей идеи оказания помощи пострадавшим. На его призыв откликнулись Led Zeppelin и Deep Purple, Black Sabbath и Iron Maiden, Queen и Pink Floyd, Rush и Rainbow, ELP и Asia, и другие известные исполнители.

Побывав в Гюмри (бывший Ленинакан) и Спитаке, которые наиболее всего пострадали от буйства стихии, Йен и Тони сказали, что в этих городах произошли огромные положительные изменения. О трагедии напоминают лишь руины отдельных строений, оставленных как память об этом событии, и памятники погибшим.

Затем музыканты вернулись в Ереван, где их принял премьер-министр республики Тигран Саркисян. Премьер объявил, что за помощь, оказанную народу Армении в те тяжелейшие дни, музыканты удостоены одной из высших наград страны - Ордена Чести. Тем же указом президента Орден Чести получили Брайан Мэй (Queen), Дейвид Гилмор (Pink Floyd), Джефф Даунс (Asia) и, конечно, организатор и вдохновитель кампании помощи - Джон Ди. "Я не мог себе представить, что буду вручать награды людям, фанатом которых я являюсь. Сегодня один из самых счастливых в моей жизни", - заявил при этом премьер-министр. Поблагодарив власти республики от имени всех кавалеров Ордена Чести, Йен Гиллан обрадовал всех армянских поклонников рока сообщением, что весной он посетит Армению с концертами.

Культура Музыка В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники