Новости

02.10.2009 19:00
Рубрика: Общество

Включить улыбку

В первую пятницу октября отмечается День улыбки. Своим появлением праздник обязан американскому художнику Харви Бэллу. Знаменитостью он не был и зарабатывал разовыми заказами. В 1963 году к нему обратились представители страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America с просьбой придумать яркий запоминающийся символ компании, фирменный знак, который можно было бы размешать на визитках и рекламных буклетах.

Поскольку гонорар предлагался весьма скромный (50 долларов), ждать вдохновения смысла не имело. Бэлл взял лист ярко-желтой бумаги и нарисовал на нем черным маркером идеальный круг, в нем - две точки и дугу-улыбку. Получилась жизнерадостная рожица, которую человечество сейчас называет "смайликом".

Страховщикам рожица понравилась, они изготовили значки с ее изображением и обязали весь персонал их носить. Успех был ошеломляющим - через несколько месяцев выяснилось, что больше 10 тысяч значков разошлось по клиентам. Дальше были бейсболки и майки, канцелярские принадлежности и даже почтовая марка, выпущенная почтовым ведомством США. Харви Бэлл был совершенно счастлив: "Никогда в истории искусства не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".
Всемирный день улыбки был учрежден в 1999 году. Художник считал, что он должен быть посвящен хорошему настроению. Слоган праздника - "Соверши добрый поступок. Помоги появиться одной человеческой улыбке" (Do an act of kindness. Help one person smile).

А завтра, дорогие читатели, в России будет отмечаться День ОМОНа. Хороших праздников!