Новости

02.10.2009 00:29
Рубрика: В мире

Счет идет на тысячи убитых

В Индонезии готовятся к новому цунами-убийце

Природа в очередной раз решила показать, насколько беспомощно человечество перед ее гневом. Эксперты опасаются повторения трагедии пятилетней давности, когда погибли сотни тысяч жителей стран Азии и Африки. Опять досталось Индонезии, где за последние пару дней произошло более двадцати мощных подземных толчков.

Сильнее всего пострадал главный город Западной Суматры Паданг, что в 960 км от Джакарты. По последним данным, в городе с населением более девятисот тысяч человек три четверти построек сровнялись с землей. Хотя пока подтверждено около пятисот погибших, власти уверены, что этот смертельный счетчик неизбежно будет расти. "Масштабы разрушений очень велики, сейчас сложно называть точные цифры, но скорее всего у нас будут тысячи жертв", - заявила министр здравоохранения Индонезии Сити Фадилах Супари.

Буквально за день до этого другое землетрясение, эпицентр которого находился рядом с Самоа, привело к образованию шестиметровых цунами, моментально накрывших несколько островов. В результате погибло не менее 148 человек.

Одновременно сразу несколько стран Юго-Восточной Азии испытали на себе всю мощь тайфуна "Кетсана". Проливные дожди, спровоцированные ими наводнения, а также порывы шквального ветра унесли жизни 360 человек. Во Вьетнаме, Камбодже и на Филиппинах эвакуировать в безопасные районы пришлось миллионы жителей, количество разрушенных домов также исчисляется семизначными цифрами.

Специалисты тем временем стали опасаться, что рано или поздно природа, которая сейчас разбушевалась в бассейнах Тихого и Индийского океанов, выдаст суперземлетрясение с небывалыми цунами. Создается впечатление, что стихия пробует свои силы: за пару недель произошли мощные колебания земной коры в районе Курил, Японских островов, архипелага Самоа и у Суматры. Эксперты отмечают, что общая ситуация все больше напоминает 2004 год, когда в конце концов цунами буквально смели прибрежные районы во многих государствах Африки и Азии. Тогда число пострадавших составило не менее 230 тысяч человек. Целые города были полностью стерты с лица земли.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Цунами в Индонезии