Новости

05.10.2009 15:34
Рубрика: В мире

Российские моряки объявили голодовку на рейде порта Дубаи

На корабле "Магдалена" (флаг Антигуа и Барбуда, судовладелец немецкий, экипаж интернациональный), стоящем на рейде порта Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах, экипаж объявил голодовку. Моряки требуют погасить долги по зарплате, обеспечить экипаж провизией и предоставить возможность отправиться домой. Голодают шестеро из девяти российских моряков. Остальные трое, а также другие члены экипажа - четверо филиппинцев, двое украинцев и эстонец - пока к ним не присоединились.

Моряки не получают зарплату уже четыре месяца. Судовладелец задолжал им более 230 тысяч долларов. С конца августа теплоход находится на рейде порта Дубаи, куда его отбуксировали из-за поломки главного двигателя. На судне стала заканчиваться и еда. В начале сентября моряки обратились за помощью к инспектору Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петру Осичанскому. "Судно находится за пределами 12-мильной зоны и не может быть арестовано для дальнейших судебных разбирательств, - говорится в обращении членов экипажа. - На все вопросы о постановке судна к причалу компания-судовладелец либо "кормит нас завтраками", либо просто не отвечает". В конце-концов благодаря МФТ и российскому генконсульству в Дубаи на судно доставили запас трехнедельный продовольствия, воды и топлива. Однако никаких других позитивных сдвигов не последовало. И самые решительные из русских моряков устроили голодовку, не дожидаясь, пока снова возникнет угроза голода.

"Моряки находятся в подавленном состоянии и потеряли надежду. Подорванное скудным снабжением здоровье теперь еще ухудшится", - говорит Петр Осичанский. Вчера он в очередной раз собирался связаться с немецким судовладельцем и искать пути выхода их сложившейся ситуации. Дело осложняется тем, что "Магдалена" стоит не в порту Дубаи, а за его пределами. Для судовладельца это дешевле и не грозит ему правовыми осложнениями. "Сейчас МФТ не может применить санкции по отношению к теплоходу, так как он находится за пределами 12-мильной зоны, - поясняет Петр Осичанский. - Мы не можем силой притащить "Магдалену" в порт. Будем надеяться, что нам удастся убедить судовладельца обеспечить экипаж всем необходимым". Ближе к концу недели судовладелец обещал решить и проблему с оплатой долга.
 

В мире Ближний Восток ОАЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники