Новости

05.10.2009 00:40
Рубрика: В мире

"Зеленый остров" дал зеленый свет

Лиссабонский договор Ирландия приняла со второго захода

Решительное "да" заявили 67 процентов ирландских избирателей многострадальному Лиссабонскому договору на повторном референдуме.

Таким образом, со второго захода жители "зеленого острова" дали зеленый свет кардинальной реформе наднациональных политических институтов Старого Света. Впрочем, судьба самой масштабной еврореформы со времен создания управленческих структур ЕС до сих пор не определена.

Разворот на 180 градусов спустя всего 17 месяцев после скандального провала голосования по Лиссабонскому договору - пакету реформ, направленных на реформирование системы управления Евросоюза, жители Ирландии, как и в прошлый раз, сделали совершенно осознанно. Итоги референдума действительно весьма показательны: 41 из 43 избирательных округов поддержал проект реформирования ЕС.

Ни для кого не секрет, что одним из самых серьезных аргументов для ирландцев сказать "да" Лиссабонскому договору стал экономический кризис, который самым серьезным образом подточил материальное благополучие Евросоюза. Похоже, испытывать судьбу и продолжать выторговывать себе "бонусы" в непростых экономических условиях ирландцы посчитали рискованным.

Впрочем, радость председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу вполне может оказаться преждевременной: ратификацию Лиссабонского договора явно и не без умысла затягивают "младоевропейцы" - президенты Польши и Чехии. Кроме того, все громче и громче требуют провести референдум представители Консервативной партии Великобритании. Давление на лидера консерваторов Дэвида Кэмерона со стороны евроскептиков нарастает по мере приближения парламентских выборов на туманном Альбионе, которые должны пройти уже в следующем году.

В таких условиях никто не берется утверждать, что консерваторы не станут играть на антиевропейских настроениях своих избирателей и не пообещают им провести референдум по Лиссабонскому договору в случае победы на выборах. А как поведут себя англичане, известные своим традиционным нежеланием делиться суверенитетом, угадать практически невозможно.

Между тем

В российском МИДе подчеркнули, что ратификация Лиссабонского договора будет способствовать укреплению сотрудничества России и Евросоюза. Как сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, Россия заинтересована в стабильности, предсказуемости и эффективности механизмов взаимодействия с ЕС.

В мире Европа Ирландия Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники