Новости

05.10.2009 19:12
Рубрика: Власть

Обвинил Библию

Ставропольский ученый просит прокуратуру запретить Ветхий Завет
Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)

Правоохранительные органы Ставрополя проводят проверку по заявлению кандидата технических наук Анатолия Долженко, обратившегося с требованием признать Ветхий Завет экстремистской литературой.

- Заявление поступило в прокуратуру Ленинского района краевого центра, а надзорный орган передал его в наш отдел для проведения соответствующей проверки, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника ОВД Ленинского района Ставрополя Диана Канашевская. - По закону на нее отводится 30 суток с момента поступления материалов из прокуратуры. Наши сотрудники уже работают с документами. О каких-либо выводах, в том числе, проведении лингвистической экспертизы, говорить пока рано.

По словам Долженко, часть Библии, содержащая Ветхий Завет, содержит прямые призывы к убийствам, в том числе женщин, детей и стариков, призывы к насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей. В ветхозаветных цитатах заявитель усматривает "унижение национального достоинства других народов" и "пропаганду расового и религиозного превосходства иудеев". "Таким образом, Ветхий Завет представляет собой экстремистскую книгу", - заключает Долженко в своем заявлении. По его мнению, содержащиеся в ней призывы подпадают под признаки уголовных статей "геноцид" и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", поэтому распространение этой книги на территории России следует запретить, а тех, кто ее тиражирует, нужно привлекать к уголовной ответственности. В случае отказа заявитель намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Ставропольской епархии "наезд" ученого на Ветхий Завет считают некорректным. По убеждению представителей православия, кандидат технических наук просто не разбирается в данном вопросе.

- Претензии, предъявляемые в иске, свидетельствуют о полном непонимании того, что такое Библия и Ветхий Завет как ее неотъемлемая часть. К сожалению, наше общество все еще не преодолело гигантскую пропасть религиозного невежества, в которой оказалось в результате нескольких десятилетий агрессивной политики государственного атеизма. Также следует иметь в виду, что заявление о признании Ветхого Завета экстремистской книгой господин Долженко лишь подписал. Иск составлен далеко за пределами Ставрополья и выражает взгляды некоторых неоязыческих группировок, о чем свидетельствуют многочисленные цитаты, - сказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ставропольской епархии Евгений Бронский.

77-летний Анатолий Долженко также известен ставропольцам как пропагандист семейных ценностей и составитель родословных.
 

Власть Работа власти Госуправление Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь