Новости

05.10.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Ремонта не дождались

В регионах медленно и плохо идет капремонт многоквартирных домов

Если субъекты Федерации по объективным причинам не могут в 2009 году завершить программы расселения аварийного жилья, они должны до 1 ноября вернуть деньги в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Такое жесткое решение было принято в конце минувшей недели на совещании в правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака по вопросам реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

С особым пристрастием обсуждалась на совещании ситуация в пяти наиболее проблемных областях - Волгоградской, Калининградской, Московской, Ростовской и Тверской, - где имеется серьезное отставание по программам расселения и капремонта. В частности, по программе капитального ремонта 2008 года до настоящего времени не завершены работы в 44 многоквартирных домах Калининградской области, в 22 домах Московской и в 119 домах Тверской области. По программе 2009 года в Волгоградской области должны были отремонтировать 481 дом - ни в одном из них работы не завершены. В Тверской области таких "незавершенок" - 578 домов. В Ростовской области в этом году довели до ума только 0,5 процента домов, включенных в программу фонда ЖКХ.

Между тем, по словам главы фонда Константина Цицина, эти регионы получили от фонда более 13 миллиардов рублей, и невыполнение ими программы капитального ремонта и расселения аварийного жилья говорит о недостатке ответственности за эффективность использования полученных средств. При этом выездные проверки в регионы показали не только низкие темпы работ, но и неудовлетворительное качество этих работ.

Кроме того, в названных регионах не соблюдается требование правительства о том, чтобы цена квадратного метра жилья, приобретаемого за счет бюджетных средств, не превышала 30 тысяч рублей. Реально, например, в Тверской области цена квадратного метра, приобретаемого для переселения граждан из аварийного жилья, составляет 37,51 тысячи рублей, а в Московской области - 42,89 тысячи.

Региональные власти должны хорошо взвесить свои возможности и либо в ближайшие месяцы выполнить взятые на себя обязательства, либо вернуть деньги в фонд.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ