Новости

05.10.2009 15:41
Рубрика: В мире

Новозеландский премьер-министр испугался гонщиков-полицейских из Самоа

Во время состоявшегося на днях визита премьер-министра Новой Зеландии Джон Кея в разрушенное атакой стихии островное государство Самоа охрана лидера Страны киви перепугалась высокой скорости, на которой кортеж сопровождения, состоящий из местных полицейских мотоциклистов, повел машины зарубежного гостя к аэропорту.

Выступая в одной из программ новозеландского телевидения Кей признал, что местные полицейские, которые были на мотоциклах, слишком быстро понеслись, развив скорость до 120 км/ч, хотя на этом участке разрешены лишь 65 км/ч. "Я и моя охрана почувствовали, что едем слишком быстро", - сказал он, пояснив, что в конце концов глава его службы безопасности не выдержал, остановил машину и попросил полицейских ехать медленнее.

"Дорога, по которой мы ехали, не была приспособлена для такой высокой скорости. Кроме того, в нашем кортеже было слишком много машин", - сказал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что фактически нарушителями правил дорожного движения была не новозеландская сторона, а именно полицейские Самоа. "Они ехали впереди всей колонны, и именно они задавали темп движения", - пояснил Джон Кей.

Отметим, что скорость движения лидеров Новой Зеландии по Самоа уже не первый раз становится предметом обсуждения СМИ. Так, в 2004 году занимавшая тогда главный пост Страны киви Хелен Кларк, возвращаясь в аэропорт, приказала ехать как можно скорее. Женщина-политик оказалась большой поклонницей регби и торопилась успеть на очередной матч. Водителей, которые везли премьер-министра даже потом оштрафовали, но в конце концов суд островного государства проявил снисхождение и после долгих обсуждений признал их невиновными.
 

В мире Океания Новая Зеландия В мире Океания Самоа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники