В России проведут конкурс, чтобы найти самые экономные города и обнаружить "энергетических вампиров"
Минэкономразвития предлагает уже с 1 января 2010 года запретить госзакупку традиционных ламп накаливая, рассказал "РГ" директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Михаил Курбатов.
Это будет первый шаг перевода страны на энергосберегающие лампочки. По сути, говорит Курбатов, государство начинает с себя. То есть сначала в госучреждениях и их структурах полностью откажутся от ламп накаливания, а потом и все остальные подтянутся. Кстати, Москва уже начала свой поход против ламп накаливая. Во всех бюджетных организациях введен запрет на их покупку. И по мере выхода из строя старых ламп они будут заменены светильниками нового поколения.
Для того чтобы наладить в России производство энергосберегающих лампочек, потребуется 100 миллиардов рублей, подсчитали в минэкономразвития. Недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила президенту страны, что ее ведомство завершило подготовку плана-графика перехода на энергосберегающие лампочки. "Предварительно были обсуждены следующие варианты, - сообщил корреспонденту "РГ" Михаил Курбатов. - В 2012-2014 годах планируем выйти на запрет ламп накаливания мощностью 25 и 75 ватт. Как известно, в Европе такой график более жесткий - подобная кампания там пройдет начиная уже с 2011 года. А с сентября этого года запрет на 100-ваттные лампы в Евросоюзе уже введен. Но мы сначала посмотрим за ходом европейской реформы, и будем делать соответствующие выводы".
"Не секрет, что энергосберегающая лампочка дороже, чем лампа накаливания. Но мы рассчитываем, что когда наша реформа начнется, количество энерго сберегающих приборов на рынке увеличится. Они станут дешевле и доступнее для населения. Кроме того, по нашим подсчетам, лампа нового типа окупает себя в течение года. Однако тут есть нюансы. Не везде лампы используются одинаково интенсивно. В работающей семье, скажем, где все днем работают, лампы используются только вечерами. Поэтому, возможно, срок окупаемости экономичных ламп для таких семей увеличится. А вот для пенсионеров, что особенно важно, такие нововведения пойдут на пользу, так как они пользуются освещением чаще. Так что пенсионеры реально от этого выиграют. Расход электроэнергии снизится, и платить за нее придется меньше. Что касается предстоящих трудностей, то замечу, что мы в области энергосбережения не пионеры. Европа и некоторые страны идут по этому пути, и у них уже есть положительный опыт. Особых проблем там не было, думаю, не будет их и у нас".
Тем не менее отказ от ламп накаливания рождает сразу две проблемы. С первой - строительством и перестройкой заводов для производства новых лампочек - все более-менее ясно, есть даже примерная цена вопроса. К решению второй задачи - утилизации ламп нового поколения, судя по всему, пока не приступали. Однако большинство экспертов ставят ее даже на первое место, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. И выбрасывать их в обычный контейнер для мусора нельзя, как и свозить на полигоны бытовых отходов. Эксперты полагают, что в каждом регионе должно быть не менее двух заводов по утилизации, то есть приблизительно 170 предприятий.
Впрочем, замена лампочек - это только часть реформы энергосбережения. Есть интересный проект "Считай, экономь и плати", рассказал "РГ" соруководитель рабочей группы по энергоэффективности при Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Михаил Слободин. Он направлен на то, чтобы довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества, газа в жилых домах до 85-90 процентов. И обеспечить 100 процентов оплаты энергоресурсов, стимулировать энергосбережение среди потребителей. "В ближайшие полгода все вопросы, обсуждаемые в рамках этой инициативы, найдут свое воплощение в соответствующих документах", - поясняет Слободин. По его словам, уже разрабатывается комплекс дополнительных мер, которые будут способствовать учету и оплате энергоресурсов. В их числе - субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым ресурсоснабжающими организациям на установку приборов учета, гибкое тарифное меню для потребителей, повышение санкций за долги по платежам. "Это те меры, которые позволят оздоровить систему и дадут возможность более гибко строить отношения с потребителями, - говорит эксперт. - Много нюансов связано с самими приборами учета. Мы ориентируемся на комплексные счетчики (тепло, вода, электричество, газ), интегрированные системы регулирования энергопотребления и дистанционное снятие показаний".
Рабочая группа также ведет большой проект "Энергоэффективный город". Он предполагает реализацию в нескольких городах России программ повышения энергоэффективности, результатом которых должны стать рост качества жизни граждан и оптимизация затрат на энергоресурсы в ЖКХ. И, наконец, рабочая группа готовит национальный конкурс для регионов, чтобы выявить лучший опыт в области энергоэффективности. "Кстати, мы также определим и самых неэффективных потребителей, - сообщил Слободин. - Будет предусмотрена номинация - "энергетические вампиры" года.