Новости

06.10.2009 18:34
Рубрика: Спорт

Прописка для волана

Юрий Лужков и Сергей Шахрай открыли бадминтонный центр в Москве

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс открылся в Москве на улице Лациса. Помимо бадминтона в нем можно будет поиграть в баскетбол, теннис, мини-футбол, гандбол и заняться фитнесом. В церемонии официального открытия приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и президент Национальной федерации бадминтона Росси, консул Всемирной федерации бадминтона, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай.

- Бадминтон - олимпийский вид спорта, и открытие такого прекрасного комплекса послужит мощным стимулом, который приведет нашу страну к первым олимпийским медалям по бадминтону, - отметил Сергей Шахрай. - Я хочу поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова, который постоянно контролировал строительство комплекса. Этот центр будет способствовать не только воспитанию профессиональных спортсменов. Он послужит мальчишкам и девчонкам, студентам, нашим ветеранам - всем, увлеченным бадминтоном. И в этом залог развития нашего вида спорта.

Отметим, что не только Москвой прирастает отечественный бадминтон. Звание центра развития этого вида спорта в России подтвердил Владивосток, с блеском проведший на своих кортах российский этап мировой серии Гран-при "Russian Open 2009".

Наши бадминтонисты выступили в Приморье очень удачно. Все пять золотых медалей этого турнира завоевали наши спортсмены. А единственным иностранцем, пробившимся в финал турнира, стал француз Брис Леверде - обладатель наивысшего рейтинга среди участников мужского турнира. Но в решающем матче он уступил действующему чемпиону России Владимиру Малькову. Среди женщин первенствовала представительница самарской школы бадминтона Элла Диль.

Высшую награду соревнований в смешанной парной категории завоевали посеянные под первым номером Виталий Дуркин/Нина Вислова. Среди мужских дуэтов сильнейшими стали Владимир Иванов/Иван Созонов. Среди женских - Валерия Сорокина/Нина Вислова.

- То, что мы увидели на 99 процентов российский финал, наверное, результат планирования турнира, - прокомментировал "РГ" итоги "Russian Open 2009" Сергей Шахрай. - Поскольку в это же время проходит ряд турниров, и некоторые из них - например, "Japan Open" - имеют более высокий статус, чем наш. В ноябре будет очередной совет консулов Всемирной федерации бадминтона и мы попробуем наш турнир чуть-чуть подвинуть по срокам, чтобы обеспечить более широкое представительство игроков мирового уровня. Но тем не менее уже в этом году мы увидели представителей 8 стран. И поэтому я считаю, что ребята молодцы. Я доволен тем, что впервые призовой фонд "Russian Open" остался в России. Тяжело было начинать этот турнир и обеспечивать призовой фонд, когда он все время уезжал за границу. Теперь мы выполнили задачу минимум с точки зрения эффективности. К тому же, победы прибавляют нашим ребятам уверенности в себе. А успех на этом турнире дает очень много очков в индивидуальном рейтинге. Я поздравляю ребят с этими результатами. Я разговаривал со спортсменами и руководителями делегаций. Мнение общее - организация турнира на самом высоком уровне. Я благодарен губернатору и администрации края. Они свои обещания выполнили. Моя точка зрения такова: место проведения "Russian Open" до 2012 года менять не надо. Ведь через три года во Владивостоке состоится саммит глав государств - членов АТЭС, в спортивную программу, которого включен бадминтон. Надо хорошенько подготовиться к этому событию. Надо строить в столице Приморья специализированный бадминтонный зал. Я общался с губернатором края Сергеем Дарькиным, и он меня заверил, что уже выбрана площадка для его строительства, решен вопрос с коммуникациями. Так что этот центр мы сможем увидеть уже через год-полтора. А это уже совсем другой уровень. Владивосток должен быть центром мирового бадминтона.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены