05.10.2009 23:05
    Поделиться

    РТС и ММВБ создают новые инструменты и совершенствуют систему расчетов

    Отечественные фондовые индикаторы ММВБ и РТС прибавили за истекший год лишь 10,1 и 6,3% соответственно, что свидетельствует, как утверждают эксперты, лишь о стабилизации рыночной ситуации.

    Несмотря на то что очагом кризиса стали рынки развитых стран, проблемы всех финансовых рынков, в том числе и российского, вспыли на поверхность. В частности, речь идет о необходимости менять систему расчетов на биржах, о совершенствовании принципов работы профучастников, в части организации риск-менеджмента.

    Чтобы не допустить повторения коллапса, что уже сделано на российских биржах и что еще предстоит сделать? С таким вопросом "РБГ" обратилась к российским биржам ММВБ и РТС.

    Председатель правления Фондовой биржи РТС Роман Горюнов рассказывает: "Основным проектом РТС в 2009 году стал запуск в апреле нового рынка ценных бумаг RTS Standard. Этот проект важен для всего фондового рынка России в целом, потому что он принес новые технологии на российский рынок акций. Торги на RTS Standard предполагают расчеты в рублях на четвертый день, наличие центрального контрагента, который гарантирует исполнение обязательств по всем сделкам, единую денежную позицию и совместное маржирование позиций с рынком фьючерсов и опционов, что позволяет совершать большее количество операций на обоих рынках при меньших затратах, а также частичное депонирование средств: для заключения сделки достаточно 15-30%".

    К тому же, как считает Роман Горюнов, у инвесторов появилась возможность торговать российскими акциями до 23.50 мск, что позволяет минимизировать утренние изменения и моментально отыгрывать новости из-за рубежа. "Активное использование инвесторами инструментов рынка фьючерсов и опционов РТС даст возможность снизить риски и обезопасить себя от возможной негативной динамики на фондовом, товарном или валютном рынке. Уже сейчас многие оценили эти возможности, и прекрасным подтверждением тому стала динамика роста объема торгов этими контрактами: с начала 2009 года количество контрактов выросло с 3 млн до 6 млн, а суммарный оборот увеличился в четыре раза и превысил 1 трлн рублей", - подчеркнул Роман Горюнов.

    Вице-президент ММВБ Игорь Марич отметил, что основные усилия ММВБ были направлены на развитие механизмов клиринга и управления рисками. "В апреле 2009 г. на срочном рынке была внедрена прогрессивная система управления рисками, базирующаяся на международном стандарте риск-менеджмента - методологии SPAN. В мае 2009 г. начато проведение клиринга (вместе с клирингом биржевых сделок) по внебиржевым сделкам РЕПО", - рассказал Игорь Марич. По его данным, только за период с 01.06.09 по 31.08.09 объем внебиржевых сделок, принятых на клиринг, составил 113,4 млрд руб., а объем исполненных обязательств - примерно в 2 раза больше. На 01.09.09 количество участников клиринга, имеющих возможность исполнять обязательства по внебиржевым сделкам, составляет 117 организаций.

    Поделиться