Новости

06.10.2009 00:38
Рубрика: В мире

Политики достали шашки

Впервые в британской истории главы партий проведут теледебаты накануне выборов

Премьер Британии Гордон Браун дал после долгих раздумий "добро" беспрецедентным для страны предвыборным теледебатам.

Перчатка, брошенная лидирующим в рейтинге популярности лидером оппозиционных консерваторов, подхвачена теряющим власть премьером-лейбористом. Это означает, что лидеры трех ведущих партий Альбиона впервые в истории согласились с тем, чтобы выйти на публичную арену и сразиться в словесном поединке на глазах избирателей.

Выбирать британский электорат отправится не позднее июня следующего года. Но в воздухе Альбиона уже запахло жареным. Предвыборные страсти накаляются проходящими в эти дни партконференциями главных политических соперников. Вчера в Манчестере стартовала конференция основных претендентов на власть в Вестминстере - партии консерваторов. Однако, по мнению большинства британцев, эти конференции все больше превращаются в партийный междусобойчик, где кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку, тогда как обратной связи с избирателем при этом нет. Именно поэтому лидер оппозиционных либерал-демократов Ник Клег, один из участников предстоящих теледебатов, обозвал британскую систему выборов устаревшей и застрявшей где-то в XIX веке.

В прямом эфире трехсерийную эпопею битвы титанов вызвались вести три крупнейших британских вещателя - Би-би-си, Ай-ти-ви и БиСкайБи. Гордон Браун на сайте Лейбористcкой партии объявил, что желает спорить с соперниками по вопросам экономики, социальным проблемам и международным отношениям. По слухам из достоверных источников, лейбористы хотели бы выставить на дебатах не только своего лидера против оппозиционных лидеров - но провести целый цикл "ведомственных" теледебатов, где могли бы сразиться между собой правящие и теневые министры финансов, иностранных дел, внутренних дел и так далее. Тем самым лейбористы надеются якобы публично разоблачить поверхностность и легковесность программ своих политических соперников.

Решение Брауна согласиться на публичные дебаты вызвало противоречивую реакцию. Отдельные британские политологи считают, что визуально не самый обаятельный и привлекательный, к тому же в речах и жестах неизящный, Браун окончательно "сдуется" на фоне свежего и румяного лидера тори Дэвида Кэмерона. Лидер тори к тому же отлично обучен ораторскому мастерству на прославленных дискуссионных площадках престижнейших колледжей Итона и Оксфорда. Другие, напротив, убеждены, что Браун задавит Кэмерона основательностью своей политической программы.

Однако Британия не Америка, и здешний народ не так активно вовлечен в политику, как ушлые в этом деле американцы. Поэтому британские телевизионщики не вполне уверены, соберут ли каналы широкого профиля, такие как Би-би-си, большую аудиторию на дебатах претендентов. Есть и другого рода сомнения: не шагает ли парламентская Британия не в ту сторону, слишком персонализируя, на президентский манер, лидеров своих политических партий?

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун