06.10.2009 14:38
    Поделиться

    Виталий Чуркин: ООН остается универсальным форумом

    На саммите в американском Питтсбурге лидеры "Группы двадцати" перешли от теоретических рассуждений о необходимости перестройки мировой финансово-экономической архитектуры к конкретным действиям. Найдется ли ООН место в формирующейся новой системе регулирования мирохозяйственных связей? На этот и другие вопросы "РГ" ответил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

    Договоренности, достигнутые на саммите в Питтсбурге, действительно имеют очень важное значение. В итоговом заявлении лидеров новый формат "Группы двадцати" обозначен как "главный форум осуществления международного экономического сотрудничества" между двадцатью странами. Однако речь не идет о создании новой международной организации, которая заменила бы другие форумы, группы и структуры. Кроме того, и об этом говорил в Питтсбурге президент России Дмитрий Медведев, в мире не двадцать экономик. Поэтому крайне важно наладить партнерское взаимодействие с остальными государствами. Одновременно с преодолением инерции однополярного мира в мировой политике нужно выходить и на качественно новый уровень глобального партнерства в целях развития на основе принципа взаимного учета интересов всех стран.

    Сформировать и, что гораздо важнее, полноценно реализовать огромный потенциал такого партнерства можно только на платформе ООН. Для нас очевидно, что разумной альтернативы глобальной архитектуре с опорой на Организацию Объединенных Наций и верховенство международного права нет и в обозримой перспективе не предвидится. Думаю, это понимают во всем мире.

    Даже те, кто критикуют Организацию за неэффективность и бюрократизм, признают, что ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международных отношений, основной площадкой для обсуждения и принятия многосторонних решений не только в сфере международного мира и безопасности, но и по вопросам социально-экономического и гуманитарного развития, всему комплексу природоохранных проблем.

    Российская газета: В этом году основное внимание на Генассамблее, очевидно, будет уделено обсуждению путей преодоления глобального кризиса. Как вам видится работа ООН на этом направлении с учетом того, что основные антикризисные рецепты уже разработаны в рамках "двадцатки"?

    Виталий Чуркин: Во-первых, я бы не стал утверждать, что все решения найдены. Во-вторых, повестка дня в области развития - а именно этим занимается Второй комитет ГА ООН - гораздо шире вопросов преодоления кризиса и финансово-экономического регулирования. Безусловным приоритетом работы ООН на социально-экономическом направлении является содействие достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), приятных мировым сообществом в 2000 году.

    В сентябре следующего года в Нью-Йорке должна пройти встреча на высшем уровне по ЦРТ, которая станет одним из наиболее значимых событий в ООН наряду с Ассамблеей Тысячелетия и Всемирным саммитом 2005 года. Фактически это будет последняя возможность для мировых лидеров придать необходимый политический импульс пробуксовывающим международным усилиям по борьбе с голодом и нищетой, опасными инфекционными заболеваниями, детской и материнской смертностью, неграмотностью, деградацией окружающей среды и др. Второму комитету текущей сессии Генассамблеи предстоит проделать большую подготовительную работу, заложить основу для успешного проведения этого мероприятия.

    В ближайшие месяцы работа ГА ООН на антикризисном направлении будет продолжена в рамках Специальной рабочей группы. Надеемся, что эта Группа окажется полезным механизмом для достижения консенсуса по важным вопросам мирового развития в условиях глобального кризиса и таким образом будет способствовать укреплению роли ООН в качестве опорного элемента современной системы международных экономических отношений.

    РГ: Какова, на ваш взгляд, роль ООН в решении столь актуальной проблемы нашего времени как изменение климата?

    Чуркин: Очень велика, более того, уникальна. Судите сами. Проблема изменения климата имеет глобальный характер. Значит, и подходить к ее решению нужно только на основе действий всех стран, всего мирового сообщества. Никакой другой площадки кроме ООН для выработки стратегии совместного реагирования на глобальные вызовы человечество не придумало.

    22 сентября в Нью-Йорке по инициативе Генсекретаря ООН Пан Ги Муна был проведен Саммит по изменению климата, в котором приняли участие свыше 100 глав государств и правительств. В одном из ключевых мероприятий в рамках саммита - рабочем ужине для руководителей стран, играющих важную роль в международном климатическом процессе - участвовал президент России Дмитрий Медведев. Встреча лидеров в Нью-Йорке, несомненно, способствовала приданию дополнительного импульса поиску взаимоприемлемых решений в этой области накануне стартующей в декабре этого года в Копенгагене заключительной стадии переговоров по будущим обязательствам в посткиотский период (после 2012 г.).

    Наша страна поставила перед собой весьма амбициозные цели - сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 10-15 процентов по сравнению с 1990 годом. Средний уровень наших эмиссий за 30 лет с 90-го по 2020 год будет ниже уровня 1990 года приблизительно на 20 процентов. Это обеспечит совокупное снижение эмиссий за весь период в размере около 30 миллиардов тонн углекислого газа.

    Поделиться