Новости

06.10.2009 00:35
Рубрика: Экономика

Обмен попутным газом

Министры энергетики России и Англии договорились вместе бороться с энерготранжирами

Главной темой встречи министров энергетики России и Великобритании стали вопросы энергоэффективности. В результате вчера Сергей Шматко и Эд Милибэнд подписали меморандум о взаимопонимании между странами в этой сфере энергетики.

Документ содержит десять ключевых позиций. В их числе - национальные и региональные стратегии стимулирования энергоэффективности, включая экономические и налоговые инициативы. А также эффективность производства и передачи энергии, энергоэффективность в промышленности, строительстве, обмен опытом по утилизации попутного нефтяного газа. Реализацией их займется совместно созданный консультативный комитет. В течение месяца уже будут предложены для обсуждения первые пилотные проекты, отметил глава российского минэнерго Сергей Шматко.

Также определен формат участия российских и британских компаний в этих проектах. По словам Сергея Шматко, Россия готова дать гарантии по рентабельности проектов и предложения о финансировании их на паритетной основе. "Мы рассчитываем, что для британских бизнесменов эти предложения будут выгодными", - сказал он. Слова российского министра подтвердил и его британский коллега: "России и Великобритании есть чему поучиться друг у друга в области энергоэффективности". Британский министр отдельно отметил интересные направления сотрудничества: вопрос о более эффективном отоплении жилых помещений и производство возобновляемой энергии.

Отдельно заметим, что впервые за долгое время в отношениях России и Великобритании наметился активный диалог, который из плоскости официальных встреч переходит в практическую деятельность. Обе стороны позитивно настроены на сближение и энергетическое сотрудничество в важнейших для стран направлениях. Как заявил после подписания документа Сергей Шматко, "этот документ станет серьезным шагом к развитию нашего сотрудничества в сфере энергетики".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго