Новости

06.10.2009 00:01
Рубрика: Спорт

Законная победа

Сборная России выиграла первую Европарлампиаду

В Москве завершились Первые игры парламентариев стран Европы. Хозяева соревнований - как организаторы, так и участники, показали себя с самой лучшей стороны. Сборная России заняла первое место в командном зачете, прилично оторвавшись в итоговой турнирной таблице от призеров из Литвы и Румынии.

Победа наших сенаторов и депутатов в соревнованиях, безусловно, приятное событие. Однако европейские парламентарии собирались в Москве не только и не столько ради спортивного результата.

О целях, которые преследовали инициаторы проведения Европарлампиады, корреспонденту "РГ" рассказал Олег Шабуневич - генеральный директор Центрального спортивного клуба государственной гражданской службы (ЦСК ГГС), который выступал одним из организаторов этого европейского форума.

 Российская газета: Олег Васильевич, это были первые Игры среди европейских парламентариев. Вы и ваши партнеры, коллеги по оргкомитету остались довольны тем, как все прошло?

Олег Шабуневич: Несмотря на достаточно богатый опыт проведения различных мероприятий, мы волновались за то, как же все получится, - настолько высок статус участников и самих соревнований. Но организация была на уровне. Никаких сбоев не произошло. Хочу поблагодарить всех, кто работал над тем, чтобы Первые игры парламентариев стран Европы состоялись. Это заместитель министра спорта, руководитель ЦСК ГГС Геннадий Алешин, а также идеологи Игр - председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе и его заместитель, президент спортивного клуба "Новая лига" Дмитрий Свищев.

РГ: Поскольку на турнир приехали не профессиональные спортсмены, а политики, то и цели они наверняка преследовали не только спортивные?

Шабуневич: Да, основная цель этого мероприятия - возможность развития взаимоотношений между парламентариями, создание межличностных контактов через физическую культуру и спорт, а также через неформальное общение в свободное время. Были организованы экскурсия в Кремль, прогулка по Москве-реке на теплоходе, посещение Госдумы, встречи со спикером ГД Борисом Грызловым, а также с депутатами и представителями различных комитетов. Общение получилось и культурным, и профессиональным. Только в формате "без галстуков". Такой подход очень важен для дальнейшего официального сотрудничества, принятия государственных и межгосударственных решений, для взаимодействия между странами и народами. Тем более что западные СМИ, имея недостоверную информацию, нередко наносят ущерб имиджу нашей страны за рубежом. Вот мы и постарались, чтобы люди приехали и воочию увидели, что и как на самом деле происходит, в спокойной обстановке обсудили проблемы, обменялись мнениями.

РГ: Станут ли такие встречи парламентариев традиционными?

Шабуневич: Мы попросили участников нынешнего форума честно ответить, есть ли интерес в принципе к этому мероприятию. Единогласно и очень эмоционально все проголосовали "за".

Спорт Олимпийские игры