05.10.2009 23:30
    Поделиться

    В Томске прошел XII Инновационный форум

    Главная опасность для инноваций - отсутствие мотивов и стимулов для бизнеса, научной среды и самой власти. Этот тезис томского губернатора Виктора Кресса, прозвучавший на пленарном заседании XII Инновационного форума с участием главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, стал основным рефреном двухдневных дискуссий.

    "Душим их, душим, а они все равно работают", - не удержался от сарказма модератор заседания бывший коллега министра, а ныне управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов.

    Нелицеприятных и самокритичных высказываний было много. Чего стоит одно только откровение председателя комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, который признался, что становлению национальной инновационной системы мешает несовершенное законодательство. В качестве примера сенатор привел пробел в законодательстве, касающийся использования объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов. Дело в том, что интеллектуальная собственность зачастую стоит гораздо больше, чем недвижимость, земля, оборудование. Однако в России предприятия не спешат вводить ее в хозяйственный оборот, поскольку с нее придется платить налоги. "Стране нужны работающие законы, а не те, которые разрешают безногому бегать", - резюмировал Хусейн Чеченов.

    Организаторы включили в программу форума "круглый стол" по совершенствованию законодательства об инновационной деятельности. Дело в том, что на прошлогоднем форуме председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Федоров во всеуслышание сказал, что в весеннюю сессию 2009 года будет принято обновленное законодательство. К сожалению, этого не произошло, поэтому большое количество прозвучавших и нынче деклараций вряд ли воспринималось всерьез даже их авторами. Включая и то, что уже в этом году российские законодатели освободят от налогов до момента получения прибыли предприятия, которые внедряют инновации.

    Впрочем, одно из предложений, возможно, будет реализовано. Глава минэкономразвития откликнулась на призыв Виктора Кресса стимулировать инновационные регионы и инновационные предприятия, чтобы те не останавливались на достигнутом. Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что Томск вполне может стать демонстрационной площадкой для российских регионов в области развития инновационной деятельности. "И здесь федеральное правительство готово помогать всеми инструментами", - сообщила министр, отметив свое желание сделать этот пример "тиражируемым, масштабируемым".

    На одном из "круглых столов" представители нижегородского бизнес-инкубатора рассказали, что процедура регистрации компании в инкубаторе занимает полгода. В зеленоградском инкубаторе пожаловались на "невозможность заниматься экспортом для компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения" и не связанных с начислением НДС.

    Выслушав жалобы, Набиуллина сделала комплимент присутствовавшим на форуме предпринимателям, отметив "высокое качество человеческого капитала, которое удерживает высокое количество бизнесменов, несмотря на административные барьеры". Однако главным барьером на пути инновационного развития страны, по мнению министра, являются нынешние устаревшие и недоработанные законы. С чем правительство пообещало бороться.

    Поделиться