Новости

06.10.2009 00:40
Рубрика: В мире

Грецкий огрех

Правительство Греции стало первой в ЕС политической жертвой экономического кризиса

Полным разгромом закончились для правивших в Греции консерваторов досрочные парламентские выборы. Главным виновником триумфа социалистов, безусловно, стал мировой экономический кризис. Греческие консерваторы оказались первой, но явно не единственной европейской жертвой обвалов рынков. На очереди - британское правительство Гордона Брауна.

Победа левых во главе с членом самого известного в мире греческого политического клана Георгиосом Папандреу оказалась настолько сокрушительной, что теперь они могут принять любой закон, вообще не обращая внимание на возражения оппозиции. Главная до воскресенья оппозиционная партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с Папандреу получает 160 мест (43,8 процента голосов) в 300-местном однопалатном парламенте страны. То есть будет располагать абсолютным большинством в главном законодательном органе. Ведь для принятия законов, которые не могла бы заблокировать объединенная оппозиция, правящей партии в Греции нужно как минимум 151 место.

Разрыв между социалистами и консерваторами стал для Греции рекордным. Уже давно ни одному из этих "вечных" конкурентов на греческом политическом олимпе не удавалось разгромить своего оппонента с разницей "аж" в 10 процентов - таков порядок вещей для самой древней на земле демократии.

57-летний Папандреу ликует. Ему удалось повторить триумф своих отца и деда, которые также ранее занимали пост премьер-министра Греции. Все еще действующий глава правительства Костас Караманлис признал поражение и объявил об уходе с поста лидера партии "Новая демократия". А ведь еще месяц назад консерваторы были почти уверены в своей победе, когда в сентябре Караманлис объявил о намерении провести внеочередные парламентские выборы. Он понимал, что в условиях мирового финансового кризиса, когда Греция стала сдавать практически по всем экономическим общеевропейским показателям, авторитет его партии стремительно падает.

Для этого и нужны были досрочные выборы - выиграть на них аналитики консерваторов считали вполне реальным достижением. Но ситуация в стране ухудшалась слишком быстро - время в итоге оказалось ключевым фактором. Караманлис и Папандреу выдвинули разные варианты вывода страны из экономического кризиса. Премьер предложил рецепт политики двух лет жесткой экономии и сокращения расходов, включая замораживание заработков высокопоставленных госслужащих. Лидер социалистов, напротив, обещал повысить зарплаты выше уровня инфляции, ввести "справедливую налоговую систему", которая переложит бремя налогов с трудящихся, мелкого и среднего бизнеса на крупный капитал. А также найти за счет пресечения практики уклонения от уплаты налогов 2,5-3 миллиарда евро для реализации пакета мер по стимулированию экономики.

Другой вопрос, сможет ли победитель выполнить свои предвыборные обещания? И что произойдет с Грецией, если вдруг окажутся правы те эксперты, которые прогнозируют вторую волну банковской катастрофы. Тогда правительству социалистов явно придется реализовывать по крайней мере часть программы консерваторов. То есть сокращать, затягивать пояса и урезать доходы. Для остальных же государств Евросоюза и их политиков Караманлис оказался бесценным наглядным пособием - изнеженным большими зарплатами европейцам нужны не разговоры об антикризисных мерах с жесткой экономией бюджетных средств, а наличность. Любой ценой.

С 1999 по 2004 год Георгиос Папандреу возглавлял МИД страны. Дальше его политическую карьеру трудно назвать легкой. В начале 2004 года премьер-министр Костас Симитис назначил Папандреу своим преемником в партии, и этот выбор подтвердили внутрипартийные выборы в ПАСОК. Однако на парламентских выборах социалисты потерпели тяжелое поражение от правоцентристов Костаса Караманлиса и на пять с половиной лет оказались в оппозиции. Повторное поражение осенью 2007 года поставило под угрозу политическое будущее Папандреу, однако он вновь сумел завоевать пост лидера партии, а теперь получить и премьерское кресло.

Лидер ПАСОК категорически опроверг предположения своих оппонентов о том, что, будучи рожден в США, он станет проводить проамериканскую политику. По словам Папандреу, он всегда действовал и будет действовать только в интересах Греции. Впрочем, это не значит, что новый греческий лидер намерен ссориться с США. Напротив, американский президент Барак Обама был одним из первых мировых лидеров, кто поздравил Папандреу с победой.

На социальном сайте Facebook Папандреу собрал больше 18 тысяч "друзей". Есть у него и блог в "Живом журнале". Впрочем, не обновляющийся с 2004 года. Лидер ПАСОК известен открытым стилем в общении. Охотно дает интервью, много общается с избирателями. Папандреу предпочитает, чтобы его называли уменьшительным именем Йоргос в противовес более официальному полному имени Георгиос, которое он оставляет за своим покойным дедушкой и тезкой Георгиосом Папандреу-старшим.

В мире Европа Греция Хроника кризиса-2008