05.10.2009 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин отчитал губернаторов за задолженность по оплате услуг ЖКХ

    Владимир Путин отчитал губернаторов за 333 миллиарда рублей

    Вчера Владимир Путин провел селекторное совещание с российскими регионами по вопросам подготовки энергетики и ЖКХ к отопительному осенне-зимнему периоду.

    Общая задолженность по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства в России на 1 октября 2009 года составила 333 миллиарда рублей. Такие цифры привел в понедельник глава минрегиона Виктор Басаргин. В связи с этим руководитель Белого дома предупредил, что бюджеты всех уровней не должны "становиться источником неплатежей в экономике". Платить надо вовремя, а долги погасить, напутствовал премьер.

    Рассуждения на предмет просроченных платежей настолько увлекли главу правительства, что вызвали его на цитирование Владимира Высоцкого. "Дагестанцы - народ не ахти какой богатый, и живут они непросто, но собираемость платежей составляет 90 процентов, в том числе с населения. Но деньги не поступают. Возникает вполне резонный вопрос: "Где деньги, Зин?" - поинтересовался Путин, добавив, что "деньги, которые собираются у граждан, должны направляться по назначению". Да в регионе практически нет текущих долгов по оплате электроэнергии и газа, заверял руководитель Дагестана Муху Алиев, а те задолженности, которые образовались ранее, будут ликвидированы в ближайшее время.

    Но, судя по всему, подобные обещания не устраивают министра энергетики. Сергей Шматко предложил ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. По его словам, задержки платежей негативно сказываются на проведении ремонта и закупки топлива генерирующими и сетевыми компаниями. Наиболее сложная ситуация с платежами за электроэнергию сложилась на Северном Кавказе.

    Любопытно, что Путин еще может понять, почему долги возникают у таких регионов, как Камчатка, Тува, Амурская область, - "там с энергетикой сложно". Но проблемы некоторых других субъектов находятся выше понимания председателя правительства. "Когда речь идет о регионах, которые сами хорошо обеспечены энергетикой, которые сами являются производителями энергетических ресурсов, то здесь, конечно, возникают дополнительные вопросы. Почему у Тулеева в Кемерово все нормально, у Рахимова в Башкирии нет проблем, почему в Коми у Торлопова, в Сахалинской области у Хорошавина, в Волгоградской области у Максюты - почему там проблемы? Там и НПЗ есть, и уголь добывается, большие предприятия работают", - негодовал премьер.

    Между тем Путин отметил и положительные стороны "большой" энергетики: территориальные энергетические системы и большинство коммунальных предприятий в срок закончили подготовительный период, полностью провели ремонт, создали резервы. На последнем премьер особенно остановился, с удовольствием отметив, что сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37 процентов, мазута - на 29 процентов.

    Впрочем, правительство не может руководствоваться только общими цифрами, заверил глава правительства, ведь даже "отдельные сбои в этой жизненно важной сфере, если они происходят, приводят к серьезным последствиям".

    Саяно-Шушенскую ГЭС, вошедшую так же, как АвтоВАЗ, сочинская Олимпиада и т.д., в дискуссионный актив Белого дома, Путин не обошел вниманием. Премьер поручил Ростехнадзору дополнительно проверить электростанции и источники теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам. "Повышенное внимание в этом году необходимо уделить сибирским регионам, с учетом тех проблем, которые возникли после выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС", - считает Путин, напомнив, что в результате катастрофы семь сибирских регионов оказались энергодефицитными. И хотя поручения по восстановлению энергобаланса пострадавших территорий даны, все же, по мнению премьера, следует не только компенсировать текущий дефицит энергии, но и сформировать резерв мощностей на случай погодных аномалий и других пиковых нагрузок. Тем более что объем потребления электроэнергии этой зимой будет немного больше, чем в прошлом году, и составит 521 миллиард кВт.ч.

    На этом поручения от председателя правительства не закончились. Путин еще попросил глав субъектов завершить капремонт жилых домов до наступления холодов. Деньги на это есть: почти 152 миллиарда рублей, предупредил премьер, а значит, дело только за оперативностью. "На эти средства предполагается отремонтировать более 80 тысяч домов и улучшить условия проживания почти 10 миллионов граждан России", - сказал Путин. При этом премьер заверил, что программы по расселению ветхого жилого фонда будут продолжены и в 2010 году. На эти цели из Фонда поддержки ЖКХ власти направят 65 миллиардов рублей, а из региональных бюджетов - еще около 15 миллиардов рублей.

    Впрочем, вчера Владимира Путина интересовало не только ветхое жилье, но и ветхое машиностроение в лице АвтоВАЗа. В обоих случаях государство намерено помочь. На вчерашнем совещании по проблемам развития автогиганта премьер заявил, что власти готовы взять на себя часть нагрузки по реструктуризации АвтоВАЗа и обеспечить интересы всех акционеров. "Это касается в том числе и финансирования организационных работ, и частичного финансирования перевода части соцобъектов, принадлежащих предприятию, на региональный и муниципальный уровень, а также финансового обеспечения российского акционера - госкорпорации "Ростехнологии", - подчеркнул Путин.

    По мнению премьера, государство понимает, что если ничего не предпринимать, то через некоторое время завод может начать лихорадить, а потом, не исключено, он и вовсе сойдет с рынка и прекратит существование. "А чтобы этого не произошло - а мы не можем этого допустить, - нужно развивать собственный центр инжиниринговой компетенции", - подчеркнул глава правительства.

    Поделиться