Новости

06.10.2009 19:10
Рубрика: Культура

В ожидании датского принца

В Театре Наций стартовал проект "Шекспир@Shakespeare"

Спектаклем "Гамлет" Камерного театра из Израиля (Тель-Авив) в постановке Омри Ницана Театр Наций открыл свой "Шекспировский проект", который, возможно, положит начало Международному Шекспировскому фестивалю в России.

Спектакль "Гамлет" Камерного театра Тель-Авива стал обладателем неофициального, но обязывающего титула "Гамлет ХХI века". Заставив зрителей сидеть на кружащихся креслах лицом друг к другу, режиссер предлагает взглянуть сцену "Гамлета" как поле современных дебатов - пустых и не облегчающих жизнь людям. Не случайно исполнитель заглавной роли, высокий, нервный, темпераментный, музыкальный Итай Тиран, произнося монологи, то и дело злится на свою страсть к риторике и бездействию. Монолог "Быть или не быть?" он читает с ножом в руках, пытаясь перерезать себе вены, но так и не делает этого. Свадебная церемония нового короля (его трагически напряженно играет Гиль Франк) - это парламентская церемония с трибуной и микрофонами. Атмосфера современного мира, политических раутов и телевизионных дебатов, новостей из горячих точек, стремительного и примитивного голливудского триллера - все это входит в спектакль израильтян, о котором говорят уже несколько лет только в превосходных степенях, а Итай Тиран в 2005 году был удостоен премии "Актер года".

В Москве это "самое важное театральное событие Израиля за последние несколько лет" восприняли не так горячо, как на родине. Во многом виной тому - банальность и простодушие некоторых решений. Когда друзья Гамлета - комедианты появляются под музыку Нино Рота из фильмов Феллини, а дуэль Гамлета с Лаэртом идет под хачатуряновский "Танец с саблями", искушенная московская публика может только улыбнуться. Впрочем, когда в этой же сцене Клавдий в страхе прячется за трибуну, а потом выбрасывает оттуда белый платок, на секунду кажется, что это была всего лишь пародия. А к пародии трудно предъявлять претензии как к высокой трагедии.

Между тем, этот "Гамлет" открывает "шекспировский" сезон Театра Наций, в котором уже в ближайшее время обещают показать "Гамлета" Оскараса Коршуноваса совместно с фестивалем NET и "Короля Лира" Владимира Золотаря из многострадального Нижегородского ТЮЗа.

Кроме того, в конце декабря Театр Наций обещает новую версию "Ромео и Джульетты", которую уже сейчас интенсивно репетирует Владимир Панков.

Буклет к "Гамлету" предваряет статья Алексея Бартошевича о важности шекспировского фестиваля в России, и о том, как много может дать взгляд на себя сквозь призму великого английского поэта. Известный шекспировед утверждает, что сегодня - время не для "Гамлета". "Мы словно утратили способность вести диалог с произведением, столь много всегда для нас значившим". Он видит в этом "тревожное свидетельство, симптом какой-то охватившей общество духовной болезни". Молчание "Гамлета" тоже многозначительно. Но быть может, именно сейчас мы ждем, когда Гамлет вновь заговорит... В ожидании нового "Гамлета", который станет таким же важным для нового поколения, каким был когда-то "Гамлет" Высоцкого на Таганке, Театр Наций и открывает свой новый проект.

Культура Театр Культура Театр Драматический театр Театральный дневник Алены Карась