Новости

06.10.2009 00:48
Рубрика: Спорт

В ЮАР через "черный ход"

Гус Хиддинк уверен, что Россия и Германия непременно поедут на чемпионат мира по футболу

Сегодня сборная России по футболу начинает подготовку к отборочному матчу чемпионата мира-2010 со сборной Германии, который пройдет в Москве 10 октября на стадионе "Лужники".

Расписание тренировок команды Гуса Хиддинка выглядит следующим образом: 6, 7 и 8 октября футболисты выйдут на поле главного стадиона страны в 17.00 по московскому времени, а 9 октября - в 16.30. Сегодня и завтра за разминкой нашей команды смогут понаблюдать все желающие. Такую возможность предоставил Российский футбольный союз совместно с всероссийским объединением болельщиков. Предматчевая пресс-конференция Гуса Хиддинка состоится 9-го числа в 16.00.

Напомним, что для подготовки к матчам с немцами тренерский штаб россиян вызвал 23 игрока:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сослан Джанаев ("Спартак" М).

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков ("Челси", Англия), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Полузащитники: Динияр Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Ребко ("Москва"), Сергей Семак ("Рубин"), Дмитрий Торбинский ("Локомотив").

Нападающие: Андрей Аршавин ("Арсенал", Англия), Александр Бухаров ("Рубин"), Александр Кержаков ("Динамо"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм", Англия), Павел Погребняк ("Штутгарт", Германия).

Что касается наших соперников, то "бундесманшафт" прилетит в российскую столицу 8 октября рейсом из Франкфурта.

Главный тренер команды Германии Йоахим Лев заявил, что немецкие футболисты будут прекрасно готовы в тактическом плане:

-У сборной Германии есть свои козыри, и мы с уверенностью смотрим на предстоящую игру в Лужниках. Конечно, русские имеют преимущество своего поля, а матч пройдет на непривычной для нас искусственной траве. Но, думаю, в игровом плане мы с хозяевами равны. Что в свое время доказали в Дортмунде. В общем, наша цель ясна: хотим матч в Москве выиграть и досрочно обеспечить себе участие в чемпионате мира.

А накануне важнейшей игры футбольных сборных России и Германии, в которой решится судьба путевки на первенство планеты по футболу, Гус Хиддинк дал большое интервью немецкому изданию Bild.

Голландец был очень откровенен с журналистом Йоргом Альтхоффом. Приводим эту беседу полностью, поскольку она наверняка заинтересует российских болельщиков.

- Герр Хиддинк, Москва задыхается в пробках. Я, например, прежде чем до вас добрался, простоял в пробке три часа, хотя надо было проехать какие-то 16 километров! Как считаете, может, сборной Германии лучше добираться на матч на метро?

- Вы напрасно смеетесь, скажем, московский "Спартак" как-то чуть не опоздал на матч Лиги чемпионов, потому что автобус застрял в пробке, и команде пришлось воспользоваться подземкой. Да и я сам, когда только начинал работу с российской командой, частенько попадал в неприятные ситуации, связанные с ужасным движением. Кстати, это и стало решающим фактором при определении, где перед матчами должна жить сборная. Если раньше мы собирались за городом, то теперь встречаемся в отеле в центре Москвы. Так удобней. Что до ваших футболистов, то не думаю, что вы поедете на метро. Немцы - очень пунктуальная нация и наверняка все рассчитают по минутам и везде успеют.

- Вы хитрец! Придумать такой план, что сначала соперник долго и нудно будет ехать в душном автобусе, а потом выйдет играть на искусственном газоне. Интересно, почему было решено провести решающий матч отборочного турнира на таком покрытии?

- Если раньше командам, приезжающим в гости, что греха таить, пытались создавать всяческие проблемы, то теперь ничего подобного нет. Что касается покрытия в "Лужниках", то я, конечно, тоже предпочитаю натуральный газон. Но в России совершенно другой климат, нежели в Германии, и в октябре вполне может пойти снег. Именно поэтому и было принято решение играть на искусственной траве. Но мы же все профессионалы! Кроме того, сборная Германии, насколько мне известно, тоже тренируется на искусственном поле в Майнце.

- Ходят слухи, что в России футболистам платят сумасшедшие деньги. Скажите по секрету, сколько вам пообещали за выход на ЧМ-2010?

- Не знаю. Честно, не знаю. Думаю, примерно 100 тысяч евро на человека, а может, и меньше. В сборной люди зарабатывают не так много. Это в клубах игроки получают очень хорошие зарплаты. На мой взгляд, некоторым начинают много платить раньше времени. Те ребята, которые выступают за границей, например Аршавин в Лондоне или Погребняк в Штутгарте, получают процентов на 40-50 меньше, чем они зарабатывали в России. Меня в этом смысле радует, что они уехали в сильные чемпионаты, даже потеряв в деньгах, потому что хотят прогрессировать.

- В прошлом году в Дортмунде ваша команда уступила сборной Германии со счетом 1:2. С тех пор она стала сильнее?

- На чемпионате Европы мы были словно молодые и голодные псы. Вперед мчались с удовольствием, рисковали, но в защите играли слишком уж безалаберно. А в Дортмунде на нас психологически давил битком забитый стадион, громкое имя соперника. С тех пор моя команда стала увереннее в себе. Мы знаем, что умеем играть в классный футбол. Мы больше не будем осторожничать, как в Дортмунде.

- Как вы оцениваете нынешнюю сборную Германии? В последнее время игра команды Йоахима Лева ни нас, журналистов, ни болельщиков не вдохновляет...

- Я внимательно слежу за соперником. Видел все матчи немцев за последние два года на DVD. Кроме того, кто-то из тренерского штаба всегда присутствовал на стадионе и видел игру вашей команды "живьем". Поэтому никаких секретов для меня в игре Германии нет. Примечательно, что даже когда матч складывался для нее не лучшим образом, Германия все равно побеждала. Это фирменная черта немецкой сборной. С давних пор.

- Ранее вам уже приходилось играть против Германии. Это было в полуфинале чемпионата мира 2002 года, когда вы руководили сборной Южной Кореи. Помните, кто тогда забил единственный гол?

- Конечно! Михаэль Баллак, кто же еще! До сих пор сержусь на него за это! (Смеется.) Баллак всегда появляется там, где его не ждешь. Но зачем вспоминать тот матч? Сколько воды утекло с тех пор. Кстати, хочу сказать вот что: как бы ни завершился субботний матч в Москве, я уверен, что обе команды - и Германия, и Россия - попадут в конечном итоге в ЮАР. Просто кто-то зайдет через "черный ход".

- Россия и Германия сейчас находятся на одной чаше весов?

- Думаю, что на сегодня это так. Хотя если вы имеете в виду рост, то у вас игроки повыше будут (смеется). Один Баллак чего стоит - метр девяносто! Мы на ваших великанов смотрим снизу вверх. Поэтому постараемся прокинуть вам мяч между ног!

- Ведущие форварды сборной Германии - Мирослав Клозе и Марио Гомес - при Луи ван Гале перестали попадать в основной состав "Баварии". Это плюс для вас?

- Ван Галь их не ставит, а потом они приезжают в сборную злые и играют с удвоенной энергией. Говорят себе: "Сейчас выйду на поле и всем докажу, чего я стою!"

- Зато Бастиан Швайнштайгер сейчас в отменной форме. Вас это беспокоит?

- Он уже давно играет на высочайшем уровне, но ему до недавнего времени не хватало стабильности. Теперь же Швайнштайгер возмужал и ниже определенной планки не опускается. Я за него, конечно, очень рад. Вот только когда в рядах соперника есть такой игрок, то это вызывает беспокойство.

- Не будем забывать, что Баллак работал под вашим началом в "Челси". Вы смогли его научить чему-нибудь, о чем жалеете?

- Надеюсь, что делал какие-то ошибки во время обучения (улыбается). А если серьезно, то я требовал у полузащитников играть быстрее. Меньше передач поперек поля, больше пасов вперед. Так как сегодня играет сборная России.

- Когда в последний раз общались с Баллаком?

- Недавно побывал в гостях в "Челси" и разговаривал с ним. Естественно, мы затронули предстоящий матч сборных. Баллак сказал: "Нам достаточно будет сыграть вничью, но мы все равно у вас выиграем". После этого мы вместе посмеялись. Так вот мы, профессионалы, общаемся. Все понимают: после игры один будет плакать, а другой - смеяться. Наверное, надо было с ним поспорить на что-нибудь. На бутылку шампанского, например.

- Баллак - единственный в сборной Германии игрок мирового класса?

- До этого статуса надо дорасти. Баллак демонстрирует мировой класс на протяжении долгих лет. Но в Германии есть много игроков, которые быстро прогрессируют. Швайнштайгера мы уже упоминали. Месут Озил из Бремена очень перспективен, растет на глазах.

- Вам нравится Германия?

- Я родился в городе Варссевельд, который расположен рядом с границей Германии. Так что могу сказать пару слов на местном диалекте. Считаю, что Германия - очень симпатичная страна, где живут дружелюбные люди.

- Почему же вы в таком случае никогда не работали в бундеслиге?

- Потому что никто не звал. Зато в свое время вел переговоры о том, чтобы возглавить вашу сборную. В 2004 году это было, кажется. Но тогда у меня был контракт с "ПСВ". Ну в общем, ничего не вышло...

- А если бы предложили сейчас?

- Да вы посмотрите на меня, я уже совсем седой! Не забывайте, что у меня соглашение со сборной России до 2010 года. Так что не будем торопиться!

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года