Новости

06.10.2009 00:30
Рубрика: Общество

Аншлаг на Охотном Ряду

Появление на Охотном Ряду звезды эстрады Кристины Орбакайте вызвало такой ажиотаж, что организаторы вчерашних парламентских слушаний - думские "справороссы" вынуждены были напомнить всем, кто собрался в Малом зале Госдумы, что они не развлекаться сюда пришли, а присутствуют "на серьезном мероприятии".

"Слушайте, что говорят", - потребовал лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Но его призыв далеко не сразу возымел действие. Народ наблюдал, как Кристина Орбакайте - в черном костюме, с непривычно строгой прической - входит в зал, усаживается, и делился впечатлениями. Десятки объективов были направлены в одну сторону, за журналистскими спинами скрылись и трибуна, и стол президиума. Прессу кое-как подвинули, но к дверям зала подтянулись свободные от работы думские аппаратчики, тоже желающие посмотреть на певицу вблизи. Между тем Кристина Орбакайте пришла в Госдуму не с песнями, а с надеждой, что депутаты помогут ей вернуть одиннадцатилетнего сына Дени Байсарова, которого забрал отец.

И заявленная тема парламентских слушаний действительно была серьезной - "Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения". "Справороссов" очень тревожило, что, "несмотря на предпринятые государством меры, институт семьи продолжает оставаться в кризисе", что в обществе "возникли устойчивые социальные процессы, поощряющие внесемейный образ жизни", что "растет популярность гражданских браков и, как следствие этого явления, увеличение числа детей, рожденных вне брака". Именно такие "безответственные брачные отношения", по мнению председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, и порождают потом уйму споров. О том, что в России в последнее время стали распространенными случаи, когда родственники вырывают ребенка из привычной среды и незаконно его удерживают, говорили и другие участники слушаний. Правда, никаких конкретных имен при этом не называлось. Хотя и Кристина Орбакайте, и пришедшие вчера в Госдуму президент Федерации фитнес-аэробики РФ Ольга Слуцкер, которая не может договориться со своим бывшим супругом, сенатором Владимиром Слуцкером, с кем после развода родителей должны проживать их дети, и Виктор Батурин, у которого по тому же поводу затяжная тяжба с экс-супругой, продюсером Димы Билана Яной Рудковской, вероятно, ждали, что о них вспомнят. Орбакайте готовилась даже выступить, но спустя час после своего появления поднялась и направилась к выходу. "Я думала, что здесь будут представители нескольких партий, - разочарованно заметила она журналистам, но, спохватившись, похвалила "Справедливую Россию" за то, что "обратила внимание на этот вопрос и мою историю". Она согласилась с депутатами, что семейное законодательство нуждается в корректировке. И прежде всего в той части, где речь идет о детях, рожденных в гражданском браке. И поддержала позицию Елены Мизулиной, которая считает, что незаконное удержание детей родственниками нужно квалифицировать как похищение.

"Но я бы хотела видеть также представителей и "Единой России", и ЛДПР, и КПРФ", - уточнила Орбакайте. Кстати, выступление на парламентских слушаниях вице-спикера от "Единой России" Надежды Герасимовой планировалось, но почему-то не состоялось. А вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский произнес пламенную речь о проблемах демографии и социального сиротства. Но Орбакайте этого уже не слышала. Она рассказывала журналистам про свою беду, недоумевая, почему недавно в нашем законе появилась норма, согласно которой десятилетнему ребенку предоставлено право решать, с кем ему жить после развода родителей - с папой или мамой. Хотя прежде такой выбор был возможен лишь с 14 лет. И это, по мнению Орбакайте, было правильно - "в 14 лет ребенок становится уголовно ответственным и получает паспорт". "Я знаю, что такое ребенок в 10 и в 14 лет. В 10 он подвержен соблазнам и уговорам, а в 14 это подросток, достаточно соображающий, что происходит в этой жизни", - сказала Орбакайте. "В моем случае очень много прессы, это очень раздутая история. Я не хочу, чтобы мой ребенок был под таким пристальным наблюдением, хотя обратного пути уже нет. Хотелось бы как-то притормозить это все, потому что с каждым днем я понимаю, что ребенку все тяжелее с этим жить, потому что он живет в обществе, ходит в школу, появляется на улице", - призналась певица. И выразила надежду, что ситуацию удастся решить мирным путем: "Зачем нам, слабым женщинам, война?"

Ольга Слуцкер была настроена более решительно. Она считает, что в российском законодательстве нужно прописать ответственность, и быть может, уголовную, за "самозахват детей".

Общество Семья и дети Конфликт Орбакайте и Байсарова