Новости

06.10.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Почему шахиды молодеют

Текст: Валерий Коновалов (доктор философских наук, Ростов-на-Дону)

Сегодня мы столкнулись с новым витком радикализации исламистов на юге страны. Если раньше очагом напряженности была Чечня, то теперь очаги экстремизма возникли в других республиках.

Участились теракты, которые совершают террористы-смертники. Особенно тревожит то, что пояса шахидов надевают совсем молодые люди, у которых целая жизнь впереди. Казалось бы, они должны мечтать, строить планы, но...

То, что происходит, объясняется многими факторами. Не может не сказываться сложная социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни, массовая безработица, тотальная коррупция и, как ни странно, достаточно большой процент молодежи среди населения. И ведь именно она активно пополняет ряды боевиков. Почему так происходит? Молодые люди, оставаясь в "зоне отчуждения" от общества, а в республиках Северного Кавказа это не такая уж и редкость, легко воспринимают простые рецепты решения сложных задач, предлагаемые радикальными исламистами. Тем самым они пытаются обрести жизненную цель, которой у них нет, какие-то ориентиры. К религиозному экстремизму, как к последнему прибежищу, обращаются те, кто не сумел определиться в жизни.

Но это еще не все. Характер сегодняшней ситуации на Кавказе определяется в немалой степени войной идей. Если молодые люди взрывают себя, чтобы уничтожить "врага", значит идея экстремизма пустила здесь корни. Именно этому явлению нужно противодействовать.

Однако жесткие силовые методы, которыми нередко ведется борьба с экстремизмом, имеющим религиозную окраску, не уменьшают числа боевиков, ведь источник поступления в их ряды новой смены не иссякает. Информационно-психологические методы решения проблемы, на мой взгляд, гораздо эффективнее. Не зря же Юнус-Бек Евкуров после страшного теракта, в котором он пострадал, не стал мстить боевикам. Наоборот, он призвал их вернуться к мирной жизни, отметив, что это будет не трусостью, а мужеством. Он гарантировал честный светский суд тем, кто это мужество проявит. Это единственно правильный способ вернуть молодых людей со смертельно опасной дороги.

С учетом того, что экстремисты важную роль в пропаганде своих идей отводят различным информационным ресурсам, нужно сделать все, чтобы теории радикализма перестали распространяться через Всемирную компьютерную сеть.

Кроме того, сейчас необходимо утвердить программу по противодействию религиозному экстремизму с блоком социально-экономических мер. Такая, кстати, была предложена во время недавней встречи президента России с лидерами духовенства и главами северокавказских республик в Сочи.

Чтобы остановить отток молодежи в бандформирования, предстоит кропотливая работа по преодолению социального отчуждения в отношении не только самих молодых людей, но и их родителей.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Антитеррор