Новости

06.10.2009 00:18
Рубрика: Происшествия

Пустые хлопоты

В Подмосковье за взятку арестован высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры

В Серпуховском районе Московской области задержали человека, занимавшего весьма высокий пост в Генеральной прокуратуре - начальника отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе старшего советника юстиции Сергея Абросимова. По армейским меркам его чин соответствовал званию "полковник". Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест господина Абросимова.

Что делал прокурорский полковник в Подмосковье? Ведь поле его деятельности - на юге России: задачей Сергея Абросимова был надзор за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью.

Из Ростова-на-Дону он приехал в Серпухов, вероятно, из ностальгии - до марта 2007 года Абросимов возглавлял местную прокуратуру. И, видимо, по старой дружбе решил похлопотать за своего знакомого - директора одного из муниципальных предприятий Mосковской области. Этого директора серьезно трясли работники прокуратуры - шла доследственная проверка по факту преднамеренного банкротства. Как считает Следственный комитет при прокуратуре РФ, Абросимов предложил своему знакомому помощь - мол, он сможет решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности. Но, как водится, надо заплатить.

Директору сумма показалась запредельной - 5 миллионов рублей. Согласившись для видимости, он обратился в прокуратуру. При передаче взятки Сергея Абросимова взяли с поличным.

Что характерно, Генпрокуратура сама объявила об аресте своего сотрудника.

- Мы проводим последовательную и планомерную работу по выявлению нечистоплотных сотрудников, нарушающих присягу прокурора, - заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. - Для выявления подобных фактов в структуре Генеральной прокуратуры РФ создано и функционирует инспекторское управление.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ - (покушение на мошенничество).

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией