Новости

06.10.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Дорогие берега

Чиновник Камского бассейно-водного управления, выдающий разрешения на использование водных объектов, попался на крупной взятке

В Удмуртии завершено следствие по делу исполняющего обязанности руководителя Камского бассейно-водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ Ильдуса Юсупова.

Помимо чиновника фигурантом этого дела стал его подельник Александр Мухин. Юсупова обвинили в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, а его друга - в пособничестве преступлению.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Удмуртской Республике Михаил Почепцов, было установлено, что Юсупов и Мухин за выдачу решений на использование водных объектов Камского бассейна требовали у ижевских предпринимателей денежную мзду. Бизнесмен, у которого потребовали 20 миллионов рублей за разрешение на добычу песчано-глиняных смесей в бассейне Камы, обратился в правоохранительные органы.

- Осенью прошлого года при получении взятки в 10 миллионов рублей был задержан пермяк Александр Мухин. Он действовал заодно с Ильдусом Юсуповым, который в это время находился в Перми. На следующий день его тоже задержали. Кстати, в ходе следствия было установлено, что Юсупов при посредничестве Мухина уже получил от другого предпринимателя 1,3 миллиона рублей за выдачу аналогичного решения, - сообщил корреспонденту "РГ" Михаил Почепцов.

В феврале 2009 года им обоим было предъявлено обвинение в получении взяток в крупных размерах и вымогательстве. На днях расследование этого дела было завершено и с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Теперь любителям легких денег грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Борьба с коррупцией