Новости

06.10.2009 15:23
Рубрика: В мире

Латвийские историки снова начали подсчитывать ущерб от "советской оккупации"

В Риге возобновила работу комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации". Несмотря на прекращение ее финансирования латвийским правительством в связи с секвестром бюджета, латвийские историки полны решимости довести начатое исследование до конца и подготовить обоснование материальных претензий Латвии к России.

Напомним, что данная комиссия была создана в 2005 году. В ее функции входит определение потерь Латвии за период пребывания ее в составе СССР. Первоначально предполагалось, что она продолжит свою работу как минимум до 2010 года. Однако в августе этого года правительство Латвии приняло решение о приостановке ее деятельности на неопределенное время.

В комментарии "РГ" член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский заявил: "Было смешно видеть, как представители латвийского правительства летом пытались представить россиянам, что приостановка деятельности этой злополучной комиссии - жест "доброй воли" в сторону России. На самом же деле, у них просто кончились деньги для финансирования этой лавочки".

Сейчас комиссия надеется получить деньги на свою работу у Евросоюза. Параллельно ее представители забрасывают письмами латвийское правительство с просьбами изыскать необходимые финансы. При этом латвийские историки заявляют, что готовы работать и на "общественных" началах. Лишь бы "Россия не ушла от ответа".

Малаховский прокомментировал "альтруизм" латвийских историков: "Многие из них получают зарплату в государственных ведомствах. Например, член комиссии юрист Айвар Мичулис числится в министерстве регионального развития, а историк Бонифаций Даукштс - вообще в Министерстве обороны".

В мире Европа Латвия