Новости

06.10.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Скорость и стимул

Дмитрий Медведев призвал активизировать работу по созданию особых экономических зон

В понедельник президент провел рабочую встречу с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

Говорили о ходе создания особых экономических зон (ОЭЗ). Напомним, такие зоны в России могут быть четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристическо-рекреационные и портовые. На данный момент существуют две производственно-промышленные зоны, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных. Как рассказала Набиуллина, проведен конкурс на три портовые зоны.

Несмотря на количество туристических зон, их качество страдает. Президент спросил, почему так получается. "Они создавались позже, поэтому находятся еще на начальном этапе", - ответила Набиуллина. "Надо подталкивать коллег, руководителей регионов, пусть ищут инвесторов, свои деньги вкладывают, чтобы туризм развивался, это важно", - отреагировал глава государства.

Да и в целом Медведев посчитал, что в деле создания и развития ОЭЗ ответственным за это дело надо ускориться. "Вы простимулируйте коллег, чтобы активнее работали", - настоятельно посоветовал он.

Этот призыв президента прозвучал в ответ на приведенные Набиуллиной данные, что во всем мире ОЭЗ раскрывают свой потенциал за 7-10 лет. "У нас нет такого количества лет, - возразил Медведев. - Пусть быстрее работают". По словам главы государства, особые экономические зоны доказали свою эффективность за рубежом. "И нам тоже надо выйти на такую эффективность", - считает он.

Помочь в этом федеральному центру могли бы регионы. По мнению президента, они должны принять более активное участие в развитии таких участков. Ведь пока всю инфраструктуру финансирует государство. Набиуллина с ним согласилась и даже предложила регионам "пряник": "Мы хотим расширить практику создания таких зон, где государство меньше вкладывало бы в инфраструктуру, и если региональные власти будут ее создавать и соответствовать всем требованиям, можно распространить статус особых экономических зон на региональный уровень". "Надо дать регионам больше возможностей", - подытожила министр. Медведев не стал спорить: "Давайте дадим, пусть развивают".

Вчера Набиуллина рассказала и еще об одном новшестве, разрабатываемом в недрах минэкономразвития. Министерство готовит законодательную инициативу, позволяющую производить высокотехнологичную продукцию в тех технико-внедренческих зонах, где она разрабатывалась. Ведь пока по закону компании-разработчики из соответствующей ОЭЗ должны создавать производство в другой зоне - с нуля.

Вчера же президент своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Его функции переданы Минэкономразвития России.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Власть Работа власти Регионы Президент Особые экономические зоны в РФ