Новости

06.10.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Дело о 100 миллиардах

Депутат обвиняется в крупных махинациях

В Подмосковье по подозрению в мошенничестве почти на 100 миллиардов рублей по решению суда арестован депутат областной Думы Василий Дупак.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Сумма огромная, учитывая, что весь бюджет Московской области чуть больше 200 миллиардов рублей.

Следователи подозревают 62-летнего депутата в том, что он обманом завладел большими участками дорогостоящей земли, когда находился в должности председателя совета директоров племзавода в Люберецком районе Подмосковья. В 1992 году предприятие получило на праве бессрочного пользования два земельных участка общей площадью более 2800 гектаров.

По законодательству члены трудового коллектива имеют право на имущественные паи и земельные доли. И в случае внесения земельных долей в уставный капитал вправе самостоятельно принять решение о выборе формы собственности на участок. Между тем, как считает следствие, Дупак создал организованную преступную группу, "основной целью которой было завладение имуществом предприятия с последующим распоряжением им по собственному усмотрению".

Мошенники подделали протокол общего собрания, в соответствии с которым все права на земельные паи переходили к созданному ими юридическому лицу. А затем на протяжении нескольких лет распродавали земельный клин площадью почти в тысячу гектаров. Среди покупателей, которые ни о чем не догадывались, были и частные лица, и крупные организации. В результате такой распродажи дорогой подмосковной землицы пострадал 561 человек. Ущерб, причиненный этим людям, эксперты оценили в кругленькую сумму - почти 100 миллиардов рублей.

Второй земельный участок в 1910 гектаров мошенникам распродать не удалось, так подделка протокола по его "экспроприации" была выявлена милицией, и лжедокумент был признан незаконным.

Против Дупака возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ за мошенничество и статье 174.1 УК РФ по обвинению в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Если его признают виновным по этим статьям - депутату грозит до 12 лет лишения свободы.

Против Дупака возбуждено уголовное дело и за уклонение от уплаты налогов с компании. Следователи считают, что в результате его действий бюджеты всех уровней недополучили более 65 миллионов рублей. В марте этого года он был задержан в аэропорту Шереметьево-1. Тогда же Люберецкий суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Затем Дупака освободили под залог. После предъявления нового обвинения опять посадили в следственный изолятор.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область