05.10.2009 23:15
    Поделиться

    Столичные власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов

    Столичные власти прислушались к пожеланиям москвичей и отказались от строительства мусоросжигательных заводов. Что теперь намерены делать с отходами городские чиновники, рассказал вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

    "После того как жители столицы в ходе обсуждения Генплана высказались против строительства новых мусоросжигательных заводов, мы пересмотрели программу по утилизации мусора", - заявил он. По словам Бирюкова, на данный момент ежегодно утилизируется около 5,5 миллиона тонн отходов. В их числе 3,8 миллиона тонн бытового мусора, около 250 тысяч тонн медицинских отходов и 1,4 миллиона тонн крупногабаритного строительного мусора. При этом 27 процентов отходов сжигаются на заводах в Северо-Восточном, Восточном и Южном административных округах. Еще часть сортируется на пяти городских станциях и отправляется на переработку. Львиную же долю приходится вывозить на полигоны в Подмосковье. Вот только мест под захоронения там осталось всего лишь два - в 2008 году Ростехнадзор закрыл 10 полигонов, поскольку их ресурс уже выработан. Неудивительно, ведь за этот период туда было вывезено более четырех миллионов тонн мусора. Оставшихся же хватит максимум на три-четыре года.

    Поскольку москвичи категорически против строительства новых мусоросжигательных заводов, столичные власти решили пойти по другому пути. "Опираясь на опыт Австралии и Израиля, будем строить заводы по гидросепарации, где мусор будет сортироваться с помощью сточной воды", - объяснил Петр Бирюков. Первый такой завод, рассчитанный на сепарирование 700 тысяч тонн отходов в год, должен появиться уже через три года на люберецких полях аэрации. В первом резервуаре будет отделяться бумага, картон и металл, а во втором - дерево, полиэтилен, стекло... После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет вырабатывать энергию. Половина ее пойдет на нужды самого завода, а излишки будут передаваться в городские электрические сети. Оставшиеся органические компоненты пойдут на удобрения.

    Рядом с заводом появятся цеха по переработке бумаги, полиэтиленовой тары... "3,8 процента наших бытовых отходов - дерево. Из него можно делать брикеты, которые будут использоваться в сельской местности для отопления. Они экологически чистые, а стоить будут дешевле угля", - привел пример первый зам. мэра.

    Для металла тоже нашли применение. Конечно, строить домны для переработки металла рядом с заводом нецелесообразно, зато он пойдет на нужды литейно-прокатного завода, который Москва построила в Смоленской области.

    В чем же преимущества заводов по гидросепарированию? Во-первых, уровень загрязнения от них в десять раз ниже, чем от современных мусоросжигательных заводов. "И это при том, что предельные выбросы загрязняющих веществ и при сжигании отходов в 20 раз ниже допустимых", - уточнил Бирюков. Кроме того, по его словам, стоимость утилизации одной тонны мусора при гидросепарировании составит 15-16 тысяч рублей, в то время как при сжигании она достигает 37-38 тысяч рублей.

    Всего же городу требуется построить 10-11 подобных заводов, рассчитанных на утилизацию 2,2 миллиона тонн отходов в год. Программу по их размещению и совершенствованию системы переработки мусора предполагается утвердить на заседании правительства Москвы в течение месяца.

    Поделиться