Новости

В вузах идет заселение в общежития. Мест нет и не будет?

"Народ! Ищу соседа на съемную квартиру. Учусь на метро "Аэропорт", так что предпочтительнее "зеленая" ветка. Моя доля - не более 12 000 рублей в месяц. Студент соцфака".

В Москве 118 вузовских общежитий - не так уж и мало. Но таких объявлений в Интернете полно.

Из-за новых правил приема в вузы количество иногородних абитуриентов в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах резко выросло. Если в преж ние годы их было 20-25 процентов, то сейчас - в два раза больше. Раньше вузы проводили среди приезжих особый конкурс и брали абитуриентов ровно столько, сколько было свободных мест в общежитии. Сегодня ситуация изменилась. Зачисление идет только по количеству баллов или льготным основаниям. Есть для абитуриента общежитие или нет - дело десятое. Но в начале учебного года этот вопрос становится самым острым.

- У нас около 20 процентов первокурсников - иногородние и селить их некуда. В общежитиях всего 860 мест, и все уже заняты, - говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар.

С начала вступительной кампании абитуриентов честно предупредили: "Мест в общежитии нет". Но ломать голову над тем, куда расселить первокурсников, ректору Пивовару все же приш лось. Некоторым льготникам он обязан предоставить койко-место во что бы то ни стало - хоть на диване в своей приемной. Это, например, сироты, переселенцы, "чернобыльцы", инвалиды. Так что "уплотняться" студентам РГГУ все равно пришлось, как и их товарищам из Финансовой академии.

- Иногородних абитуриентов к нам приехало в два раза больше, чем в прошлом году. Если раньше ребята жили по два человека, то теперь - по три в комнате. Поселили первокурсников в общежитие для тех, кто получает дополнительное образование. Теперь для этой категории слушателей придется подыскивать что-то другое, - рассказывает Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии.

В Санкт-Петербургском гос университете до сих пор идет заселение. По словам начальника управления по работе с молодежью СПбГУ Игоря Темного, выпускники освободили для первокурсников 462 места, а претендующих на казенные койки - около двух тысяч. Но Игорь Иванович не сомневается, что все желающие получат койку - в общежитиях прошла массовая проверка: "Всех посторонних выселили, кое-что отремонтировали, привели в порядок. Поселили первокурсников в общежитие гостиничного типа на Капитанской улице, где раньше жили только иностранцы. Одним словом, думаю, к 16 октября заселение закончим".

Понаехали тут!

По прогнозам специалистов, каждый год число иногородних абитуриентов в крупных городах будет расти на 10 процентов. Куда селить будущих ломоносовых? Казалось бы, выход очевиден - строить новые общежития. Увы, даже если есть средства, сделать это нелегко - многие вузы и общежития находятся в центре Москвы, где строительство запрещено.

Финансовая академия задумала строительство пристроя к общежитию на Новопесчаной улице, нашла деньги. А жители - в штыки. Никому не хочется терпеть под носом стройку многоэтажного корпуса. В прошлые годы борьба шла вяло, но, когда нынче в академию повалили иногородние абитуриенты, вопрос о стройке стал самым злободневным. На последнюю встречу с общественниками из домкомов пришли и студенты-первокурсники. Увы, разговора не вышло, местные жители по-прежнему категорически против строительства. Некоторых первокурсниц даже довели до слез: "Понаехали тут!"

- А что делать? Точечная застройка! Надо договариваться, - комментирует ситуацию заместитель префекта Северного административного округа Москвы Фазиль Измайлов. - Может, отказаться от проекта 17-этажного здания, взять за основу 9-этажный или пойти еще на какие-то согласительные меры?

РГГУ тоже готов был начать строительство общежития на Кировоградской улице. И даже подготовил за собственный счет проект. Но практику софинансирования, на которую вуз рассчитывал, отменили. В инвестиционную гос программу поддержки строительства попасть пока не удалось, своих денег нет.

Бауманке повезло больше. К декабрю МГТУ вводит в строй новое комфортабельное общежитие на 200 человек. Это отчасти решит проблему расселения. Но о приеме 2010 года ректор Бау манки Игорь Федоров говорит с тревогой в голосе: кто же знает, сколько будущих инженеров приедет из глубинки? Прежде место в общежитии гарантировали даже жителям Подмосковья. Но в таких условиях они вряд ли смогут на это надеяться.

Не все ректоры согласны с тем, что в кризисный год надо затевать стройку. Через три-четыре года страна придет к пику демо графического спада и количество студентов намного уменьшится. Часть койко-мест неизбежно будет пустовать.

- Надо больше думать о капитальном ремонте, переоснащении общежитий, - считает ректор Университета печати Александр Цыганенко. - Нынче у нас из 580 первокурсников 300 - приезжие и общежития заполнены до предела. Но ничего страшного я в этом не вижу. Смышленые студенты собираются по 3-4 человека и снимают квартиру.

Сейчас в Москве однокомнатную квартиру можно найти за 15-20 тысяч, двухкомнатную - за 25-30 тысяч. В Санкт-Петербурге цены ниже. "Однушку" можно снять за 10-12 тысяч. Многие первокурсники Санкт-Петербургского госуниверситета идут на это, хотя им обещаны места в общаге. Дорога от общежития в Петергофе до центра города, где находится университет, занимает три часа.

Безусловный плюс ЕГЭ в том, что он сделал более доступным поступление в вузы ребят из глубинки. Лучшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга снова стали работать на всю страну, как это и задумывалось в свое время. Но о том, что приехавшим покорять столицы нужна будет не только студенческая аудитория и библиотека, но еще и крыша над головой, как-то забылось. Далеко не у всех первокурсников есть возможность снимать жилье. Да и съемная квартира не самый лучший вариант для тех, кто в столицах без году неделя. Слишком много соблазнов и никакого контроля. Если еще год назад проблемы в вузах были совсем другие - вузы сдавали свободные места гастарбайтерам ( "РГ" писала об этом в номере от 26.02.2008), сейчас выселяют всех, даже преподавателей, и ставят двухъярусные кровати. Вопрос про санитарные нормы - самый неприятный.

Один из ректоров столичных вузов на вопрос корреспондента "РГ", куда он в этом году поселил первокурсников, искренне ответил: "Если я вам скажу - куда, завтра ко мне придет милиция!"