Новости

06.10.2009 00:10
Рубрика: Культура

Герои и мачо

В Пензе проходит кинофестиваль про мужчин

В столице Сурского края открылся фестиваль "Мужская роль", посвященный легендарному актеру немого кино Ивану Мозжухину, которому в этом году исполнилось 120 лет.

В истории мирового кино Мозжухин остался фигурой знаковой. Его сравнивали с Чарли Чаплиным, приглашали играть в Голливуд, знали и любили во всем мире. Пензенский филиал Союза кинематографистов России решил увековечить имя прославленного земляка, организовав при поддержке Министерства культуры России ежегодный кинофестиваль.

- Отличие нашего фестиваля от десятка других, проходящих в нашей стране и за рубежом, - пристальное внимание к мужской роли, - пояснила одна из организаторов Светлана Старостина. - Во-первых, мы отобрали для просмотра лучшие киноработы мужчин-актеров, которые уже получили призы на других фестивалях. Это будет смотр лучших из лучших. Во-вторых, оргкомитет фестиваля ставит перед собой задачу показать зрителю образ героя нашего времени, созданный в современном российском кино.

Примечательно, что вход на показы совершенно бесплатный. За неделю местные зрители увидят наиболее заметные российские кинокартины, вышедшие в минувшем году: "Адмиралъ", "Мы из будущего", "Дикое поле", "Плюс один", "Простые вещи". По итогам зрительского голосования лучшая мужская работа в кино будет отмечена специальным призом Ивана Мозжухина. Ее вручит почетный гость фестиваля Александр Михайлов.

В рамках кинофорума ожидается также презентация книги Олега Сиротина о братьях Мозжухиных "Двойная звезда". Будут и ретроспективный показ фильмов Олега Стриженова, приуроченный к его 80-летию, и вечера памяти Олега Янковского и Александра Абдулова.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза