Новости

06.10.2009 00:20
Рубрика: Общество

Кушать подано

Эксперимент по организации школьного питания продолжится до 2011 года

С 1 сентября 2009 года все российские школы должны были обеспечить учеников горячими обедами. Суп, котлета с гарниром, булочка и компот - вот идеальный обед для ученика. Но несмотря на призывы медиков и требования минобрнауки далеко не все школы могут себе это позволить.

Оборудование пищеблоков изношено, а половина школ вообще не имеет столовых. Для того чтобы помочь регионам решить эту проблему, в прошлом году в нацпроекте "Образование" появилась новая строка "Школьное питание". Регионам предложили эксперимент - модернизировать систему питания на условиях софинансирования: половину средств дает федеральный бюджет, половину - местный. Деньги федерального бюджета идут на оснащение пищеблоков, а мест ного - на строительство и реконструкцию и ремонт. Речь ведь идет не только о покупке нового кухонного оборудования, а об изменении подхода к организации питания. Прежде всего это централизованное приготовление блюд на комбинатах питания. В Казани, например, такие комбинаты обслуживают все школы города. Хорошие результаты у Тамбовской области, где в проекте участвует 40 школ. В результате 30 000 учеников получают двухразовое горячее питание.

Сейчас в эксперименте участвует 21 регион. На улучшение рациона школьников в 2009 году будет выделено около 2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 1 млрд рублей. Скорее всего, эксперимент по модернизации системы школьного питания продолжится в 2010-2011 годах. Кроме того, поддержку получат регионы, которые начали строительство комбинатов питания. Им будут выделены дополнительные субсидии для уплаты процентов по кредитам на строительство.

Общество Семья и дети