Руководители торгово-промышленных палат ЦФО заявили о намерении активно развивать в регионах субконтрактацию.
На совещании в Воронеже они предложили чаще проводить "биржи" субконтрактации под эгидой ТПП. Речь идет о создании условий для организации широких сетей поставщиков-подрядчиков. Это поможет крупным промышленным предприятиям наладить производственную кооперацию, а малым, особенно инновационным, - находить заказчиков.
- Мы пропагандируем субконтрактацию уже более трех лет, но крупные и средние предприятия пока не в полной мере оценили ее преимущества, - отметил президент ТПП Тульской области Юрий Агафонов. - Многие из них боятся отказываться от привычного самообеспечения. Но во время кризиса все считают даже не копейки, а их десятые доли. Потому и стремятся к кооперации - за ней будущее промышленности. Крупное предприятие вкладывает в цену любого заказа огромные накладные расходы - до 30 процентов. У малого же бизнеса такого нет. В итоге, например, цена на литье на некоторых предприятиях в пределах Тулы различается в разы…
Плюсы распределения заказов по небольшим компаниям, которым проще приспосабливаться к меняющимся условиям, подчеркнул и президент ярославской ТПП Валерий Лавров:
- Крупные предприятия - это огромный штат, содержать его зачастую экономически невыгодно. Отечественная обрабатывающая промышленность, представленная огромными заводами, неконкурентоспособна, что наглядно показал кризис. Значит, надо делать ставку на кооперацию и небольшие предприятия. К тому же у нас нет другого способа встроить в промышленность малый бизнес. Кстати, в советских министерствах были специальные главки, которые координировали процесс кооперации. Сейчас такого нет.
В Ярославле принята программа развития субконтрактации. Но, по мнению Валерия Лаврова, необходимы и усилия государства.
В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в экономике - 60 процентов, в России - около 15. Откуда возьмутся мелкие подрядчики, способные выполнять заказы для промышленности? В региональных ТПП считают, что без реструктуризации крупных предприятий не обойтись. В Воронежской области так поступил, к примеру, авиазавод. Вывел в "дочки" кирпичный завод и цех ширпотреба, планирует отделить еще несколько производств.
- Иначе малый бизнес не сможет развиваться, - подчеркнул Валерий Лавров. - Резервы в торговле почти исчерпаны, а когда начнут приносить прибыль инновации - неизвестно. На данный момент надо попытаться сохранить уже имеющиеся производства, внедрить известные и обкатанные, но не применяемые ранее разработки и технологии, повысить производительность, наладить кооперацию.
Определенные успехи в развитии субконтрактации, впрочем, есть. Но говорить о том, что "биржи" могут решить проблемы кооперации, нельзя. Гендиректор воронежской ТПП Юрий Гончаров сообщил, что работу местного центра субконтрактации "оценить трудно". Аналогична ситуация в других регионах.
Но президенты ТПП убеждены: "биржи" субконтрактации необязательно должны давать мгновенный эффект. Мол, возможность на одной площадке провести детальные переговоры сразу с рядом потенциальных партнеров по кооперации - тоже результат.