Новости

06.10.2009 00:52
Рубрика: Власть

Слово для избранных

Минюст подготовил правила, каким организациям разрешено использовать в названии слово "Россия"

Министерство юстиции разработало новые правила, по которым в фирменные названия можно включать слова особого государственного значения.

Под отдельной охраной закона находятся "Россия", "Российская Федерация" и все производные от них сочетания. Поэтому любая организация, желающая включить такие слова в свое название, должна получить особое разрешение правительства. Как это сделать? И главное: кому можно, а кому нельзя звучать по-государственному весомо?

Ответы дает проект нового постановления правительства, которое разработало министерство юстиции. Важное новшество: на почетное право смогут претендовать не только государственные структуры и акционерные общества с большим государственным капиталом. Но организация в любом случае должна быть заметной. Например, "российским" может стать юридическое лицо, которое считается крупнейшим налогоплательщиком в соответствии с критериями, установленными законодательством. Или организация, которая имеет филиалы или представительства на территории более чем половины субъектов Российской Федерации. При этом в чьей собственности должна находиться такая структура, в проекте ни слова. По идее, это может быть и госучреждение, и крупная компания, и даже общественная организация.

Еще правительство примет к рассмотрению заявки на использование символических слов от любого хозяйствующего субъекта, имеющего долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов или занимающего доминирующее положение в своей сфере. То есть - от монополии.

Впрочем, государственные корпорации тоже получат преимущества. Для них существует особый пункт. Получить важное слово можно, если более двадцати пяти процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати пяти процентов уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности государства.

Организации достаточно соответствовать одному из критериев, указанных в документе, и она может смело обращаться в правительство за словом и разрешением. Однако это не гарантирует положительного ответа. Заявку примут, рассмотрят и вынесут решение. Последнее слово остается за правительством. Может, да, может, нет. Такими словами не разбрасываются.

Интересно, что предусмотрен и отзыв особых слов из названия. Если организация с громким именем перестанет соответствовать критериям, например, закроет филиалы или продаст государственную долю, то "имя России" у нее может быть отозвано. Процедура также расписана в проекте.

Таких правил все заинтересованные юридические лица ждут уже больше года, с тех пор как вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса. В среде "российских" структур были волнения: не придется ли менять название. Проблем опасался даже Сбербанк России, и в прошлом году в Госдуму был внесен специальный законопроект, разрешающий ему оставить на вывеске особые государственные слова.

А на днях правительство разрешило включение слова "Россия" и производных от него слов в фирменное наименование ОАО "Акционерный банк "Россия". Он стал первой организацией, получившей такое разрешение во исполнение новых норм Гражданского кодекса.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст