Новости

06.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Безработных пересчитали

Их оказалось меньше, чем предполагали

Росстат скорректировал собственную оценку уровня общей безработицы за август, понизив ее с 8,1 процента до 7,8 процента экономически активного населения. Таким образом, безработных в августе было не 6,2 миллиона, как предполагалось ранее, а 6 миллионов человек.

Напомним, что общая безработица рассчитывается по методологии МОТ и учитывает не только тех, кто зарегистрирован на бирже труда, а всех, кто не имеет работы или доходного занятия, активно ее ищет и готов немедленно приступить к работе. В сущности показатель общей безработицы - это не абсолютная, документально зафиксированная величина, а оценка, сделанная на основе выборочных исследований и математического расчета.

Во второй половине августа Росстат провел новое исследование - опрос населения, результатом которого и стала скорректированная оценка общей безработицы.

Итак, численность экономически активного населения (в возрасте 15-72 лет) в августе 2009 года составила 76,6 миллиона человек. Среди экономически активного населения 70,6 миллиона человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6 миллионов - как безработные.

Экономика Работа Занятость Рынок труда