Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел исследование, в котором говорится, что резкий секвестр инвестиций в газовой отрасли будет иметь крайне тяжелые последствия для промышленности. За разъяснениями "РБГ" обратилась к генеральному директору ИПЕМ Юрию Саакяну
- Какие последствия от сокращения инвестиций в газовой отрасли можно выделить на основе исследования?
- По нашему мнению, в глобальном плане, кроме чисто экономических потерь, это, безусловно, может неблагоприятно отразиться на внутренней экономической жизни страны. Неисполнение инвестиционных программ газовой отрасли негативно скажется на состоянии значительной доли российской промышленности. Эти инвестпрограммы сами по себе стабилизируют многие смежные отрасли промышленности, особенно энергетическое машиностроение, металлургию, электротехническую и строительную отрасли. По сути, газовая отрасль в период кризиса способна стать одним из ключевых потребителей продукции российской промышленности, обеспечивая необходимый уровень спроса для сохранения производства в других отраслях.
- Как мировой кризис повлиял на газодобывающие компании нашей страны?
- Мировой экономический кризис пришел в самом начале нового масштабного инвестиционного цикла в газовой отрасли России. Сейчас потребление газа снизилось в среднем на 30%. Но рано или поздно кризисные явления закончатся, и снова начнется промышленный рост. И вновь потребность в газе будет расти стремительными темпами. Поэтому если сейчас приостановить развитие газодобывающих и газотранспортных мощностей, мы рискуем столкнуться с ситуацией дефицита газа. Основные действующие газовые месторождения России находятся в стадии падающей добычи. Степень их выработанности в 2008 г. составила порядка 60-80%. А значит, уже к 2012 г. можно ждать значительного снижения добычи. Таким образом, газовые компании, и прежде всего ОАО "Газпром", стоят перед острой необходимостью крупных капитальных вложений в реконструкцию и перевооружение объектов добычи, хранения и транспортировки газа, в геологоразведку, газоснабжение и газопереработку.
- Недоинвестирование в отрасль как-то скажется на добыче газа и его переработке?
- Оно не может не сказаться. Если говорить об инвестиционной программе ОАО "Газпром", то основные сокращения капитальных затрат в 2009 г. связаны именно с добычей газа и его подземным хранением. Из долгосрочных проектов наибольшее сокращение пришлось на проект освоения Бованенковского месторождения, в связи с чем его ввод отложен на год (с конца 2011 на конец 2012 г.).
Кроме того, невозможно представить нормальное развитие российской экономики без такой базовой отрасли будущего, как газохимия, в которой у России, учитывая ее колоссальные газовые запасы и накопленный опыт, есть все шансы стать общепризнанным мировым лидером. Однако текущая ситуация создает угрозу развитию газохимии, что может привести невосполнимым отставанием России в этом значимом сегменте будущей мировой экономики и закрепить за Россией роль поставщика сырьевых ресурсов.
- Насколько это затронет потребителей газа в России?
- Восстановление спроса может привести к дефициту газа, вследствие чего России станет затруднительно в необходимом масштабе обеспечивать газом европейских потребителей. Для сохранения своего геополитического влияния и имиджа надежного энергетического партнера логичным шагом станет ограничение поставок газа на внутренний рынок в пользу внешнего. Соответственно, первой под удар нехватки газа для внутренних потребностей страны попадет отечественная промышленность. Причем дефицит газа для внутреннего потребителя будет развиваться настолько быстро, что даже последующее его сокращение не приведет к стабилизации положения в промышленности.
- Какие еще риски для России вы видите?
- Учитывая все вышесказанное, можно ожидать заметное снижение ВВП России. На сегодняшний день доля газовой отрасли составляет в нем порядка 13%, и падение моделируется не менее чем на 3-4% уже к 2012 году. Еще одним серьезным риском является уменьшение налоговых поступлений. При реальной перспективе снижения экспорта газа только недополучение государством средств в виде экспортной пошлины (10% ото всех таможенных поступлений в бюджет государства), при ее размере в 30% (данные на конец 2008 г.), составит 58% от текущего уровня. Кроме того, падение производства в газовой отрасли может вызвать рост безработицы: газовые компании, вынужденные оптимизировать затраты на производство, неминуемо начнут сокращать затраты на персонал.
- Что нужно сделать, чтобы увеличить внутренний спрос на отечественную промышленную продукцию?
- Ожидаемый дефицит природного газа на внутреннем рынке не является единственным негативным эффектом для экономики от кризиса недоинвестирования в газовой отрасли. Газовая отрасль, и прежде всего ОАО "Газпром", является одним из крупнейших заказчиков для российской промышленности, а значит, на нем замыкается множество кооперационных цепочек: от металлургии до предприятий по производству высокотехнологичного оборудования (буровое оборудование, газоперекачивающие станции и пр.). Резкое сокращение инвестиций в газовой отрасли в период кризиса будет иметь крайне тяжелые последствия для российской промышленности. По нашим расчетам, сокращение заказа на соответствующую промышленную продукцию может привести к сокращению объема только непосредственного заказа для российской промышленности до 2030 года на сумму 1,1 трлн рублей. А это, в свою очередь, означает снижение спроса на руду, уголь, услуги транспорта и т.д. С учетом такого мультипликативного эффекта по всем производственным цепочкам падение суммарного объема промышленного производства составит уже 2,7 трлн руб.
Стимулирование экономического роста за счет развития инфраструктурных проектов - классика кейнсианской экономической теории, т.е. в условиях падения внутреннего спроса государство должно обеспечивать государственный заказ, что, в свою очередь, мультипликативно будет "подогревать" всю экономику и стимулировать ее рост.
- Какие предложения следуют из проведенного исследования?
- Отсутствие достаточного количества средств у газовых компаний затормозит материально-техническое развитие отрасли, которая уже сегодня остро нуждается в обновлении технологий, касающихся всей технологической цепочки: от добычи, хранения и транспортировки газа до реализации программ газоснабжения и развития газохимии.
Мы считаем, что для наилучшего обеспечения развития газовой отрасли необходимо кардинально пересмотреть в сторону увеличения объем инвестиций, предусмотренных не только в инвестпрограмме ОАО "Газпром", но и заложенных в Генеральной схеме развития газовой отрасли. При этом предусмотреть комплекс мер господдержки отрасли: от прямого финансирования важных проектов до налоговых льгот и расширения возможных источников средств. И это будет не просто поддержка газовой отрасли, это - поддержка российской промышленности и всей экономики.