Новости

06.10.2009 00:02
Рубрика: Экономика

Классный десант

Впервые в Омской области полностью укомплектован молодыми специалистами штат школ

Еще год назад в омских учреждениях образования не хватало 400 педагогов, а сегодня не только в городе, но и на селе вакансий практически нет. Их заняли молодые специалисты.

Особенно востребованными у молодежи оказались городские школы. Однако в последнее время дипломники потянулись и в глубинку. Например, в этом году в село Вольное Полтавского района приехали сразу пять молодых учителей.

- Школа достаточно продвинутая, - объясняет свой выбор педагог начальных классов Ирина Дудоладова. - Два года назад она стала победителем нацпроекта "Образование" и сегодня оснащена по последнему слову техники. Здесь есть не только ноутбуки, проекторы и интерактивные доски, но даже автотренажер, на котором старшеклассников обучают искусству вождения автомобиля и трактора. Плюс Интернет, сравнительно молодой коллектив, спортивный тренажерный зал, нормальные условия быта. Лично мне предложение приехать сюда поработать показалось интересным.

А вот Новоселецкая школа Таврического района менее продвинута. Учительница английского языка Марина Кабанова - первый молодой специалист, появившийся здесь за последние годы.

- До приезда Марины самым молодым педагогом была я, - сказала "РГ" директор школы Наталья Червякова. - У нас прекрасный коллектив, но большинство учителей - преклонного возраста, которым не до новаций.

Марине сразу нашли небольшую квартиру, платит только за свет. Все остальное гасит областная казна. По словам Марины, в городе цены за жилье - космические, рядовому учителю не по карману, а здесь квадратные метры ей практически подарили.

Сейчас регион выплачивает молодым учителям подъемные в размере 20 тысяч рублей, плюс 54 тысячи на обустройство. Кроме того, они получают небольшие доплаты из государственной службы занятости и муниципальной казны.

В школах внедряется новая система оплаты труда, которая призвана стимулировать педагогов к творчеству. К тому же образовательные новации поощряются государственными и региональными грантами. Но пока зарплатный максимум, на который может рассчитывать сельский учитель, не превышает 10-12 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, для жителя сельской местности это не так уж и мало. К тому же современная деревня имеет многое, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя комфортно: магазины, аптеки, клиники, транспорт, телевидение, выход в глобальную Сеть. А еще отношение к учителям местных жителей.

- Представляете, со мной здесь все здороваются, - смущенно улыбается Марина Кабанова. - Интересуются, как дела. Предлагают помощь. Все это очень трогательно. Да и дети здесь другие. Лучше воспитаны, менее амбициозны и капризны, поэтому чувствую себя здесь как дома.

Справка "РГ"

Сегодня в Омской области около тысячи школ, где учатся 195 тысяч детей. За время реализации нацпроекта "Образование" федеральные и губернаторские гранты на конкурсной основе получили 630 учителей. За последний год в сферу пришли 700 молодых специалистов. Закрепляемость педагогов выросла с 49 до 70 процентов.

Экономика Работа Занятость Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область