05.10.2009 23:55
    Поделиться

    Следствие пока не называет поименно виновных в катастрофе на СШ ГЭС

    Следственный комитет и парламентская комиссия продолжают расследовать причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

    Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС намерена уточнить информацию о проводимых тендерах на автоматику, которая использовалась на станции и не сработала во время катастрофы.

    А также выяснить, на основании каких договоров конструкторские бюро получали право на проектирование оборудования.

    Напомним, что авария на станции произошла 17 августа и унесла жизни 75 человек. Вчера депутаты сформировали список вопросов, которые в ближайшее время будут направлены исполнительной власти. Об этом после второго закрытого заседания парламентской комиссии сообщил ее сопредседатель Владимир Пехтин.

    Накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин, рассказывая о том, как развивались события утром 17 августа, несколько раз повторил, что корни этой трагической истории уходят в 1979 год, когда начали эксплуатировать Саяно-Шушенскую ГЭС.

    Первым в аварии принял участие второй гидроагрегат - произошел срыв крышки крепления, отрыв шпилек. Изъятые с места происшествия элементы крепежа показали, что усталость металла - а это достоверно установлено металловедческой экспертизой - составила до 98 процентов. Есть внутренние трещины. "Все это возникло не за один день, шло по нарастающей, - делает вывод Кутьин. - Поэтому сказать, что авария произошла только потому, что не выдержало крепление, означало бы фактически уйти от правды. А правда состоит в том, что длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях работы, к которым они не были предназначены".

    Что касается первоначальных версий аварии - теракта и внештатного гидроудара, то все они были детально проверены Ростехнадзором и отвергнуты. Все это зафиксировано в акте проверки, который в субботу был опубликован на сайте ведомства.

    "Обнародованные комиссией причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, будут внимательно изучены следствием", - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, еще предстоит провести очень большой объем следственных действий, в том числе и сложные судебно-технические экспертизы. Как сказал Маркин, только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла, и наступили столь тяжкие последствия. Сейчас в уголовном деле еще нет никаких фигурантов.

    Официальный представитель СКП добавил, что "в рамках уголовного дела следственным путем будут проверены все версии произошедшей аварии, после чего действиям причастных к аварии лиц будет дана правовая оценка. Учитывая сложность и большой объем работы, уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Так решил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин".

    На вопрос корреспондента "РГ", сколько времени может занять расследование, в ведомстве Бастрыкина не ответили. Подобные уголовные дела, по их словам, исключительно сложны, много времени занимают экспертизы, поэтому, сколько месяцев может уйти на работу, еще не знает никто.

    В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко вчера заявил, что "наказание за случившееся понесут не только те, чью непосредственную вину докажут следственные органы, но и те, кто несет моральную ответственность за катастрофу. Люди, отвечающие за свой участок работы, должны были предпринять необходимые меры, даже если этого не было в должностных инструкциях. Исходя из этого, минэнерго обязательно будет принимать кадровые решения к компании "РусГидро". Но могу сказать точно, что исполняющий обязанности руководителя "РусГидро" Василий Зубакин не был непосредственным виновником и инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система. Мы сначала все это должны проанализировать. Очень легко впасть в некий раж в попытке найти виновных. Необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления и безопасной эксплуатации станции".

    Тем временем продолжит свое расследование и парламентская комиссия, сообщил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике и секретарь комиссии Юрий Липатов. При этом он подчеркнул, что не сомневается в компетентности авторов доклада Ростехнадзора. Однако, одна из основных задач комиссии - принять все необходимые меры, "в том числе на законодательном уровне, чтобы не допустить таких трагедий в будущем", резюмировал Липатов.

    Поделиться