Новости

06.10.2009 00:30
Рубрика: Общество

Мы здесь не одиноки

День открытых дверей прошел в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда

Второй год в столице проводится День открытых дверей, когда москвичи могут посетить любой пансионат для ветеранов войны и труда и посмотреть на их житье-бытье. Ведь до сих пор в представлении многих людей казенное заведение - вроде богадельни, где старики доживают свой век.

На самом деле это современные дома с уютными комнатами, тренажерными залами, парикмахерскими, домашними кинотеатрами и само собой - со всеми лечебными кабинетами. Как заметила Людмила Швецова, первый заммэра Москвы, любой человек в силу обстоятельств может остаться одиноким и больным, но при этом он не должен бояться, что окажется в казенном учреждении. Здесь созданы комфортные условия и для проживания, и для социальной реабилитации. Во многом - не хуже, чем на Западе. В этом убедился корреспондент "РГ" во время пресс-тура, организованного городским департаментом соцзащиты населения.

...В гостиной пансионата для ветеранов Великой Отечественной войны "Коньково" шел концерт. Зрители за столиками - почти все с орденами и медалями. Когда запела Людмила Рюмина, некоторые пустились в пляс. Особенно лихо отбивал каблуками бывший морской офицер с кортиком на боку. Капитану первого ранга Борису Петровичу Гапонову - 92-й год. Здесь вообще средний возраст обитателей - под 90. Оно и понятно: сколько может быть участнику войны, если на будущий год страна празднует 65-летие Победы?

К сожалению, не все такие бодрые. Почти 90 процентов обитателей пансионата передвигаются с палками, костылями, приспособлениями, и лежачих много. "Для них самое главное - уход, - говорит Борис Емельянов, замдиректора по медицинской части пансионата. - Здесь они круглые сутки под присмотром. Чуть поднялось давление или опустилось - сразу укол, таблетка. С утра - легкая зарядка, психологи побеседуют. На прогулку почти каждый день выводим - здесь замечательный парк "Тропарево". Нам это под силу - на 150 ветеранов в штате 217 человек обслуживающего персонала".

Проживают ветераны в основном в одно-двухместных жилых блоках квартирного типа с большими лоджиями. Телевизор, холодильник в каждой комнате. Заглянули к семейной паре Крыловых. Василий Андреевич защищал Москву, рассказал, как отвлекали от столицы целую немецкую дивизию. А из окружения выходил вместе с сыном легендарного Чапаева - артиллеристом Александром Васильевичем. В мирной жизни работал директором школы, а жена - учителем математики. "Мне скоро будет 93, - говорит Галина Урвановна, - я на два месяца старше мужа, поэтому командую. Даже признаться в любви сама его вынудила". И женщина по-молодому засмеялась.

Они поженились в 1937 году, дочери уже 71 год. Но она сама инвалид, а внуки - работают, заняты. Вот и решились Крыловы устроиться вдвоем в пансионат, о чем не жалеют. Говорят: здесь веселее. А внуки часто проведывают.

В пансионате 15 семейных пар. Женщин больше, чем мужчин. Что и понятно: они живут дольше. Есть и участницы войны, и вдовы командиров, Героев Советского Союза. Иногда, конечно, ветеранов тянет домой, и они в любое время могут поехать, но быстро возвращаются в пансионат. "От одиночества они страдали дома, - говорит Емельянов. - Целый день все на работе - не с кем ни поговорить, ни погулять... А если, что часто бывает, сломал шейку бедра и передвигаться не в состоянии - кому ухаживать? Нанимать сиделку - очень дорого. А тут - полное обеспечение и квалифицированный уход".

За свое пребывание каждый ветеран платит по 2850 рублей в месяц (75 процентов от трудовой пенсии). Остальное - за государственный счет.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Павел Каминский, замруководителя департамента соцзащиты населения, сейчас в Москве проживает около 30 тысяч участников и инвалидов войны, и на каждого заведен так называемый "социальный паспорт". В него вносятся все данные о ветеране: какие выплаты получает, какими услугами пользуется, в чем нуждается... Соцработники регулярно проводят обследование жилищных условий, выясняют, нужен ли ремонт в квартире или установка поручней, замена сантехники или плит... И эти паспорта постоянно обновляются, потому что о фронтовиках надо заботиться каждый день, а не к праздничным датам.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва