Новости

06.10.2009 00:10
Рубрика: В мире

Приказано выжить

Русскому театру в Эстонии нужна помощь

Единственный в Эстонии Русский театр оказался на грани банкротства. С целью прояснить сложившуюся ситуацию корреспондент "РГ" связался с директором Русского театра в Таллине Паулем Химма.

Российская газета: Ваш театр действительно может быть закрыт?

Пауль Химма: Никто такого решения не принимал. Вопрос стоит следующим образом: из каких ресурсов и где найти дополнительные средства, чтобы театр мог выйти из долговой ямы и кризисной ситуации, которая складывалась в течение нескольких лет? Я возглавил театр в сентябре и первым делом занялся анализом финансового состояния, который показывает, что до конца этого года нам обязательно потребуется помощь.

РГ: Как предполагается спасать Русский театр?

Химма: Есть несколько вариантов: это и поддержка из госбюджета, и рефинансирование имеющейся у театра задолженности. Могу сказать, что министр культуры Эстонии дала слово - Русский театр не будет закрыт.

РГ: Каково отношение публики к репертуару театра? Как продаются билеты?

Химма: Билеты раскупаются меньше, чем год или два года тому назад. Но это касается всех театров - такова текущая экономическая ситуация. На сегодняшний день посещаемость упала на 10-15 процентов, и это очень чувствуется и в нашем театре. Мы с художественным руководителем проведем анализ репертуара и подумаем, в какую сторону нужно развивать отношения со зрителями, а также - как получить новую аудиторию, в том числе молодежь. Ясно, что это произойдет не сразу и выбираться из кризиса мы будем минимум два сезона.

РГ: Эстонцы ходят в ваш театр?

Химма: Эстонская публика активно проявляет интерес к нашим представлениям. Мы можем об этом судить по количеству наушников для перевода, которые каждый вечер требуются зрителям. И все же представители русской общины посещают театр больше.

РГ: Есть ли проблемы с творческим, актерским составом?

Химма: Дело в том, что в Эстонии негде учиться, чтобы стать актером, который работает на русском языке. Мы планируем приглашать актеров и актрис из России. Нам еще предстоит решить, где они будут жить. Это также потребует дополнительных финансовых ресурсов. Несмотря на все проблемы, хочу отметить, что, когда мне предложили возглавить Русский театр, я сказал в министерстве культуры Эстонии буквально следующее: я приду в Русский театр, но не для того чтобы его закрыть.

В мире Европа Эстония