Новости

06.10.2009 00:20
Рубрика: В мире

Бомба в желудке

"Аль-Каида" создала универсальных солдат

Ни один авиапассажир больше не может чувствовать себя в полной безопасности. "Аль-Каида" нашла способ, как пронести взрывчатку на борт самолетов. Обычные проверки в аэропортах не способны остановить потенциальных смертников. Такие апокалиптические выводы содержатся в секретном докладе, подготовленном французскими спецслужбами.

При этом его авторы ссылаются на данные, которые им предоставили коллеги из Саудовской Аравии. Там продолжается расследование теракта, совершенного в отношении принца Мохаммеда бин Найефа. Брат короля и единокровный брат наследного принца Абдаллы, управляющего страной, Найеф считается одним из трех или четырех наиболее влиятельных официальных лиц королевства. В Саудовской Аравии он отвечает за операции против "Аль-Каиды".

Убийство принца было тщательно спланировано, однако о том, что произошло на самом деле, известно немногое. По версии саудовских властей, давно разыскиваемый террорист по имени Абул Кхаир сообщил члену королевской семьи о своем желании сдаться. И сдать бывших соратников. Принц решил лично встретиться с выразившим раскаяние преступником. Дальнейшие версии происходящего расходятся.

Первоначально сообщалось о том, что, находясь в приемной министра внутренних дел, Кхаир попросил разрешения позвонить по телефону. В этот момент в приемную вышел принц, после чего прогремел взрыв. Однако, как установило следствие, охрана проверила, но не забрала у террориста мобильный телефон. И тот, приблизившись к бин Найефу, набрал нужную комбинацию цифр, после чего сработала бомба. По счастливой случайности министр получил лишь легкие ранения.

Долгое время оставалось неясным, как смертник сумел пронести взрывчатку в кабинет члена королевской семьи. Именно этот секрет тщательно скрывали саудовские спецслужбы. И скрывали не зря - если верить поступившим в распоряжение французских силовиков сведениям, обнаружить взрывчатку обычными методами проверки было невозможно. Она находилась... внутри террориста в виде заранее проглоченной им капсулы. Увидеть такой предмет в желудке, и то при наличии серьезного опыта, можно только в рентгеновских лучах.

Это был первый случай, когда "Аль-Каида" поместила контейнер с бомбой внутрь человека. Но очевидно, что опробованный на саудовском принце метод будет применен в других местах. По мнению представителей французских спецслужб, в случае с принцем "у охраны дворца просто не хватило опыта, чтобы перед аудиенцией забрать у террориста мобильный телефон".

Однако остается неясным, каким образом можно защитить от подобных "живых бомб" самолеты. Авиакомпании, поставленные в известность о существовании новой угрозы, обсуждают возможность изъятия на время полета мобильников. Хотя многие в Европе признают: эти меры вызовут негодование у пассажиров, особенно у бизнесменов, которым необходимо оставаться на связи даже в воздухе.

Другое предложение - установка в аэропортах рентгеновских аппаратов. Но против этой меры возражают медики - регулярное облучение людей, особенно тех, кто часто летает, представляет угрозу для их здоровья. К тому же такие приборы стоят дорого, требуют хорошо обученного персонала и не могут полностью исключить ошибок в ходе досмотра.

Со своей стороны эксперты советуют авиакомпаниям ужесточить контроль за пассажирами не только на стадии их посадки в самолет, но начиная с того момента, когда те приобрели билеты. Речь идет о проверке всех сведений по американскому образцу, начиная от адреса проживания и заканчивая сведениями об источниках дохода. Такие проверки, в частности, уже проводятся в отношении пассажиров, имеющих гражданство Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Йемена, Алжира и Мали. Но теперь они могут стать обязательными для граждан любой страны, купивших билет в Европу.

Ожидается, что новые правила контроля будут разработаны и внесены на обсуждение профильных структур Евросоюза к первому января 2010 года. За ужесточение контроля выступают Франция, Британия и Испания. Германия пока колеблется. Тем не менее в Париже считают, что метод, примененный "Аль-Каидой" в Саудовской Аравии, требует срочных ответных мер. В противном случае новые теракты в Европе предотвратить не удастся.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Лица террора