Новости

06.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Окно для инвестора

Деловой климат в России должен стать комфортнее

На прошлой неделе почти официально было заявлено, что Россию ждет бурный рост инвестиций. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик Георгий Петров считает, что российской экономике еще предстоит вновь вернуть доверие инвесторов к ее устойчивости и качественно новому уровню отношений с капиталом.

- Георгий Георгиевич , что можно сделать для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов к реализации российских проектов.

- На днях комитет ТПП РФ по инвестиционной политике обсуждал эту тему на своем расширенном заседании. Мне представляется первостепенным однозначно подтвердить всем инвесторам, что налоговое бремя больше расти не будет ни по одному налогу. Что иные режимы государственного регулирования и администрирования также не будут ужесточаться и ухудшаться для предпринимателей.

Во-вторых, пора предоставлять государственные гарантии всем, кто реализует инвестиционные проекты, - хотя бы в части финансирования подведения инженерных сетей к площадкам и объектам. Такие гарантии могли бы позволить привлечь "длинные" десятилетние кредиты под льготные ставки, что уменьшило бы затраты инвесторов на создание инфраструктуры.

В-третьих, целесообразно вновь ввести пятидесятипроцент ную льготу по налогу на прибыль, направляемую на инвестиции. Также предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трех лет предприятиям, занимающимся инновационной импортозамещающей продукцией, но с условием, что в результате будут получены изделия, превосходящие зарубежные аналоги.

В-четвертых, необходимо "одно окно" для подачи заявлений, документации, расчетов и материалов, связанных с получением разрешений на реализацию инвестиционных проектов и ввод в эксплуатацию новых объектов. Обеспечить европейский - до ста дней - уровень по срокам рассмотрения таких документов.

И, наконец, следовало бы "отвязать" ставку рефинансирования Центрального банка от текущей инфляции, пойти на решительное снижение до 4-5 процентов годовых как этой ставки, так и ставок предоставления централизованных финансовых ресурсов банкам в рамках иных механизмов. Это обеспечит кардинальное, на 5-6 процентов, снижение ставок на рынке кредитования предприятий и населения.

- Какой видится вам роль федеральной и региональных палат в этом процессе?

- Прежде всего мы должны в полной мере использовать одно из самых важных конкурентных преимуществ палат - их системность. Созданная и успешно функционирующая сеть ТПП, в том числе и электронная, - уникальное явление для России.

Информация, предоставляемая инвестору через систему ТПП, должна быть унифицирована так, чтобы он мог легко и быстро ориентироваться. Для этого она должна быть построена по единому для всех палат алгоритму или, скажем, стандарту. Такие наработки у нас уже имеются, например, в ТПП Чувашской Республики.

Мы должны дать инвесторам, в особенности потенциальным, только приходящим на рынок, максимально полную и правдивую информацию об инвестиционном климате и имеющихся возможностях в стране и регионах. С этой целью мы создали специальный раздел на сайте ТПП РФ - "Инвестиционная деятельность".

Итогом данной работы, на мой взгляд, могло бы стать "единое информационное окно" для вхождения инвестора на российский рынок, обратившись в которое он получил бы доступ к необходимой информации, надежным и квалифицированным деловым партнерам в различных регионах России. Полагаю, что такой механизм будет полезен и востребован не только российскими, но, вероятно, даже в большей степени иностранными инвесторами, особенно теми, кто только изучает возможность вхождения на российский рынок. Это создаст благоприятные условия и для привлечения инвестиций нашими представителями за рубежом.

Экономика Финансы Инвестиции Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России