Новости

06.10.2009 00:06
Рубрика: Спорт

Чемпионская пицца

Женская сборная Италии второй раз подряд стала лучшей в Старом Свете

В Польше завершился очередной, 26-й чемпионат Европы по волейболу среди женских сборных. Как и на предыдущем первенстве двухлетней давности, звание лучшей команды континента завоевала Италия. Российская сборная закончила турнир на непривычном шестом месте.

Итальянки без вопросов лучшие. За весь чемпионат девушки с Апеннин отдали своим соперницам лишь два сета! И это за восемь матчей. Спокойно преодолели первый групповой этап, за ним столь же уверенно второй. В полуфинале немного поиграли в кошки-мышки с Германией (3:1), а в решающем поединке оказались на голову выше Голландии - 3:0 (25:16, 25:19, 25:20). Какие сомнения? Никаких. Прошло два года с прошлого, также победного для них первенства Старого Света, и ничего не изменилось. Разве только что итальянская сборная стала еще сильнее.

И теперь к главному для нас. К российской команде. Если оценивать выступление сборной, отталкиваясь сугубо от результата, чемпионат, безусловно, провален. Никогда, ни в советские времена, ни в новейшей истории женского отечественного волейбола, наши девушки не финишировали на европейских форумах так низко. Напомним, что чемпионат в Польше, где подопечные Владимира Кузюткина остались без плей-офф, закончился в итоге для россиянок шестым местом.

В 2003-м в Турции мы были пятыми. На всех остальных континентальных первенствах Россия неизменно квалифицировалась в тройке лучших. Одним словом, цифры говорят: Евро-2009 худший. Однако не все столь безоговорочно, и есть обратная сторона медали.

Разговоры про многочисленные травмы ведущих игроков стали флагманом оправданий после всякого неудачного старта. Причем абсолютно в любом командном виде спорта. Поэтому о повреждениях ни слова. Другим сборным навряд ли было легче.

Однако не стоит забывать, что в Польшу у нас отправлялась по сути новая сборная. С новым главным тренером. С новой идеей. С новой концепцией. В конце концов с новыми волейболистками. Ответственности за результат это, безусловно, не снимает. И тем не менее в качестве объяснения шестому месту все же служит.

А ведь итоговая позиция - это на деле один сет против Голландии в заключительном матче второго группового раунда. Проигранный сет. Сложись все немного иначе - и конечный исход чемпионата был бы другим. Был бы и плей-офф, были бы, возможно, и медали. Но...Стоит хотя вспомнить и мучения в матче с Бельгией, и неожиданное поражение от Польши.

Так или иначе для обновленной, молодой российской сборной первый год олимпийского цикла прошел не впустую. Стали вторыми на Гран-при. В принципе, могли рассчитывать на большее - на Евро. В общем можно записать этот сезон на закладку фундамента. Но вот дальше спрос будет расти. Понимает это и сам главный тренер, и руководство Всероссийской федерации волейбола. Кстати ей - ВФВ - в ближайшее время предстоит определиться, сможет ли он - Кузюткин - справиться со следующим этапом строительства. Пока думают.

Спорт Волейбол