Новости

06.10.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Не ведал, что творил

...задержанный за взятку мэр Карабаша. Подозреваемый заявил о временном помутнении рассудка.

На Южном Урале - новый коррупционный скандал. При получении 700 тысяч рублей и 7000 тысяч евро в Челябинске задержан глава Карабашского городского округа Мусса Дзугаев.

На вопросы, что он в рабочее время делал за двести километров от своего кабинета, возле ресторанчика в Курчатовском районе Челябинска, и почему взял деньги от якобы малознакомого ему человека, градоначальник ничего вразумительного не ответил.

Как сообщил Юрий Власов, начальник отдела по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ, свои действия Мусса Дзугаев объясняет каким-то наваждением. Якобы сам не ведал, где находился и что творил.

У следствия на этот счет иное мнение. Возбуждено уголовное дело о взятке в особо крупном размере за выделение земельного участка в курортной зоне - вблизи жемчужины Урала, озера Увильды, часть побережья которого находится на территории Карабашского городского округа. Речь идет о живописной местности у детского оздоровительного лагеря "Орленок", на которую претендовал один из челябинских бизнесменов.

По материалам УБЭП ГУВД области, проводившим задержание чиновника, Мусса Дзугаев дважды приезжал в Челябинск на встречу с соискателем участка. Сначала на переговорах, прошедших в одном из кафе центрального района Челябинска, он оценил свое содействие в миллион рублей. Затем, через несколько дней, понадобившихся бизнесмену, чтобы обналичить нужную сумму, был взят с поличным при ее получении.

Следствие располагает заявлением бизнесмена о вымогательстве взятки и материалами оперативного эксперимента. Передача денег запротоколирована по всей форме, что позволило уже на следующий день предъявить мэру обвинение в мздоимстве в крупном размере и обратиться в суд с ходатайством о его содержании под стражей. По закону за подобные прегрешения грозит от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Кстати, за последний год это уже четвертый громкий арест на Южном Урале. По подозрению в мздоимстве задержаны глава Кизильского района Александр Смирнов, заместитель главы Уйского района Владимир Логачев и вице-мэр Магнитогорска Виталий Сидоренко.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Мэрские хроники Борьба с коррупцией