Новости

06.10.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Голосуем: кто за снос?

Решать, что делать со своим домом, будут сами москвичи

Проект долгосрочной целевой программы по сносу некомфортного жилья будет представлен в ближайшее время на рассмотрение правительства Москвы. Об этом сообщил на пресс-конференции первый замруководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин.

Он рассказал, что сейчас в столице насчитывается порядка 35 миллионов квадратных метров некомфортного жилья. Большей частью это пятиэтажки несносимых серий, построенных в конце 50-х и начале 60-х годов. Около 20 миллионов квадратных метров из них планируется снести, чтобы построить на их месте около 45 миллионов квадратных метров современного, комфортного жилья.

Остальные 10-15 миллионов квадратов, скорее всего, будут реконструированы. В настоящее время уже завершена разработка документации более чем по 200 городским кварталам, а в 35 идут работы за счет бюджета и инвесторов. В большинстве случаев обновление жилого фонда будет достигаться с помощью уже хорошо знакомого москвичам капитального ремонта. Не исключают столичные власти и возврата к идее надстройки домов, что позволит в таких домах добавить по несколько квартир малого метража. "Такое жилье тоже необходимо городу", - считает Хайкин.

К слову, понятие "некомфортное жилье" и его критерии еще лишь предстоит прописать в постановлении правительства Москвы. Для этого специалисты тщательно изучат технические характеристики зданий, степень износа, состояние инженерных коммуникаций, подведенных к дому, и т.д.

Решать же, что в итоге делать с домом - сносить или реконструировать, на основании этих исследований будут сами москвичи на собрании собственников жилья. "Если же здание потребует сноса, наша задача - убедить их в этом", - сказал чиновник. Смогут ли сотни проживающих в многоквартирном доме договориться по такому жизненно важному для всех вопросу, покажет время.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва