Новости

07.10.2009 15:35
Рубрика: В мире

Эйфелева башня окрасится в цвета турецкого флага

В рамках культурной программы "Года Турции во Франции” Эйфелева башня, ставшая мировым символом Пятой республика, будет освещена цветами турецкого флага на протяжении 5 дней. Этот дружеский жест парижские власти решили приурочить к государственному визиту в страну президента Турции Абдуллаха Гюля. Однако, судя по многочисленным акциям протеста, прокатившимся по Парижу, инициатива столичного муниципалитета понравилась далеко не всем.

Помимо прогнозируемых протестов со стороны многочисленной армянской диаспоры, пикеты у Эйфелевой башни выставили и сторонники Жан-Мари Ле Пена. Национальный фронт требует убрать красно-белую подсветку с национального символа французов, яростно выступая против принятия Турции в "европейскую семью".

В свою очередь представители влиятельной армянской диаспоры крайне недовольны тем, что во время проведения во Франции "Года Армении” цвета национального флага их исторической родины не украшали главную парижскую достопримечательность. Судя по всему, анти-турецкие лозунги и многочисленные манифестации все же были услышаны парижскими властями, так как срок использования про-турецкой иллюминации резко сократился с 3 недель до 5 дней.

Сегодня президент Турции приземлится в аэропорту Шарля де Голля, чтобы во время своего первого государственного визита во Францию провести непростые переговоры с Николя Саркози. Не секрет, что французский лидер не сторонник принятия Турции в ЕС в качестве полноправного члена. Весьма трудно предугадать, чем закончится политический диалог двух лидеров. А вот культурное сотрудничество между двумя странами развивается вполне успешно, что и призван подтвердить во время своего визита Абдуллах Гюль. Завтра он откроет в парижском Гранд Паласе выставку "Стамбул через века".

Необходимо отметить, что акции протеста в Париже отнюдь не единичны. Так, схожие манифестации вызвало решение властей Нью-Йорка осветить здание Эмпайер-стейт билдинг цветами китайского флага накануне 60-летия основания КНР. Верхушка знаменитого небоскреба в Нью-Йорке окрасилась в красно-желтые цвета, что привело к многочисленным манифестациям у стен 102-этажного гиганта, а также гневным выступлениям в Конгрессе США.

 

В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Турция